Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 июня 2005 г.

Михир Бозе | The Telegraph

Голландский разведчик - тайное звено Абрамовича

У Романа Абрамовича, хозяина "Челси", есть тайный агент, который снабжает его конфиденциальными советами о футболистах по всему миру.

Эти советы предназначены исключительно для ушей Абрамовича - даже тренер "Челси" Жозе Моуринью не имеет к ним доступа.

Вчера я выяснил, кто является разведчиком Абрамовича. Это Пит Де Виссер, голландец в возрасте за 60, который только что получил премию Ринуса Михелса за разведку и тренерство, одну из самых престижных в Голландии.

Официальная должность Де Виссера - международный разведчик клуба ПСВ (Голландия). Он разъезжает по миру, часто навещает Бразилию и Аргентину и другие места, где, по его мнению, есть игроки, на которых имеет смысл посмотреть.

Я побеседовал с ним сразу же после того, как он возвратился домой с турнира для игроков моложе 20 лет в Тулоне. Вот уже больше года у него есть вторая работа - работа на Абрамовича.

"Связаться со мной ему посоветовали друзья, - поделился Де Виссер. - Я рассказал ПСВ об Абрамовиче. ПСВ, где у меня частичная занятность, разрешил мне работать на Абрамовича в частном порядке".

"Я даю рекомендации Гуусу Хиддинку (наставнику ПСВ) и общаюсь с Абрамовичем. Мы встречаемся часто, чаще чем ежемесячно. Когда он хочет встретиться со мной, он звонит, и я вылетаю к нему туда, где он находится. Иногда встреча происходит на его яхте, иногда дома".

Так что же он делает для российского миллиардера?

"Я только даю ему советы. Это происходит тет-а-тет. Больше в этом никто не замешан. Я обещал Абрамовичу не рассказывать о работе, которую я для него выполняю. То, что я для него делаю, это тайна".

Также Де Виссер не согласился рассказать, сколько Абрамович ему платит, хотя разумно предположить, что миллиардер выплачивает ему часть зарплаты, которую Де Виссер получает в ПСВ. Для Абрамовича в таком раскладе нет ничего необычного. Эта практика иллюстрирует, как россиянин использует клубы по всей Европе в качестве кормушек для своего главного клуба, "Челси".

Абрамович также выплачивает часть зарплаты бразильскому защитнику Алексу, который произвел большое впечатление на ПСВ и стал причиной значительного прогресса клуба в лиге чемпионов, где ему удалось дойти до полуфинала, где он все же проиграл "Милану".

За ПСВ закрепилась репутация мастера по поиску талантливых молодых бразильцев. Несколько лет назад один из директоров компании Phillips, которые финансируют клуб ПСВ, нашел в Бразилии Роналдо.

Однако ПСВ не смог бы приобрести Алекса без поддержки Абрамовича. Насколько я понимаю, в контракте Алекса было прописано, что часть зарплаты ему будет выплачивать Абрамович. Алекс "забронирован" для "Челси", однако еще не переехал в Стэмфорд Бридж, потому что не соответствует строгим условиям разрешения на работу в Великобритании: игроки из стран, не входящих в ЕС, должны к моменту получения разрешения на работу иметь за плечами опыт регулярной игры за свою страну. Иммиграционные правила в Голландии для таких игроков менее строги.

Абрамович надежно устроил Алекса в голландском клубе, где он будет находиться до тех пор, пока не наиграет достаточно матчей за Бразилию, чтобы соответствовать британским правилам.

Де Виссер, вероятно, также мог быть посредником в сделке "Челси" с Фрэнком Арнесеном, бывшим директором "Тоттенхэма", с которым Де Виссер тесно сотрудничал, пока Арнесен был одним из директоров в ПСВ.

Притом что Де Виссер производит впечатление человека, знающего всю подноготную о том, как "Челси" заполучил Арнесена, он отказался говорить об этом. "Этого я вам рассказать не могу", - заявил он.

А вот об Абрамовиче он поговорить не отказался. "Я очень люблю этого человека, - отметил он. - Я безумно люблю футбол. И он тоже безумно любит футбол".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru