Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 июня 2005 г.

Ханна Кливер | The Telegraph

Партия Шредера может готовить путч против канцлера

Канцлер Германии Герхард Шредер, похоже, теряет контроль над собственной партией. Появились слухи о том, что Социал-демократическая партия хочет избавиться от него, чтобы предотвратить ожидаемый провал на выборах в сентябре.

По утверждению высокопоставленной фигуры в СДПГ, Шредера могут свергнуть в ходе "дворцового переворота" и сделать новым канцлером председателя партии Франца Мюнтерферинга.

Союзники Шредера категорически отрицают эти слухи, однако самый факт появления рассуждений о путче указывает на то, что боевой дух правящей партии подорван.

Семь лет, что Шредер провел у штурвала одной из крупнейших стран Западной Европы, ознаменовались падением дойчмарки и глубоким унынием в отношении вялой экономики Германии.

Смена руководства будет соответствовать традиционной немецкой схеме. Начиная с 1945 года в отставку по результатам выборов ушел всего один канцлер - Гельмут Коль, потерпевший поражение от Шредера в 1998 году. Все остальные были отстранены от власти до окончания срока своих полномочий.

Путч может посадить Мюнтерферинга в кресло канцлера и позволит отложить выборы до будущего года. Подобное изменение может обернуться радикальными последствиями для остальной Европы, так как Мюнтерферинг занимает более левую позицию, чем Шредер.

Недавно Мюнтерферинг нанес словесный удар по немецким деловым кругам, сравнив некоторые компании с "саранчой" за их якобы хищнические методы.

Если, как надеется Шредер, выборы все же состоятся этой осенью, то после поражения на них в Социал-демократической партии будут проведены крупные перестановки. Планы таких перестановок, которые уже открыто обсуждаются внутри партии, предполагают полную смену руководства и устранение как Шредера, так и Мюнтерферинга.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru