Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 июня 2005 г.

Роланд Уотсон | The Times

Новое поколение американцев не хочет служить в армии

Кризис с нехваткой рекрутов для американского военного ведомства продолжает нарастать. Недавно были опубликованы данные о том, что Пентагон не выполняет свой план по набору рекрутов четыре месяца подряд.

Эти данные сопровождаются результатами двух опросов общественного мнения, которые рисуют безрадостную картину политических и человеческих издержек от войн в Ираке и Афганистане. Впервые после начала войны в Ираке более половины американцев высказывают мнение, что военная операция по свержению Саддама Хусейна не сделала Америку безопаснее. Другой опрос показал резкое увеличение количества разводов в семьях американских военнослужащих, особенно в семьях офицеров.

Эта информация появилась в то время, когда в Америке усиливается неопределенность по поводу стратегии в отношении Ирака.

Джо Биден, сенатор-демократ и председатель комитета по международным отношениям сената США, который с самого начала поддерживает военную операцию в Ираке, высказал свое разочарование: "Не думаю, что через год, если не произойдет кардинальных изменений, я смогу поддерживать американские силы в Ираке".

Чувство неопределенности, которое испытывают Соединенные Штаты в отношении Ирака, усиливается еще и тем обстоятельством, что вот уже шесть месяцев в Багдаде нет американского посла. Сенат США проводит слушания по обсуждению кандидатуры Залмая Хализада, которого президент Буш предложил назначить послом США в Ираке взамен Джона Негропонте. Президент отозвал Джона Негропонте в Вашингтон и назначил его директором национальной разведки.

Признание армейского руководства о невыполнении плана набора рекрутов на май выявило еще более низкие показатели, чем те, о которых сообщалось ранее. Несколько недель назад руководители военного ведомства скорректировали цифры набора рекрутов на май с 8 до 6,7 тыс. человек, а теперь оказалось, что удалось набрать лишь 5 тыс. - 63% от плана.

Сегодня в армии недостает 8,3 тыс. солдат от плановых цифр. Всего планировалось набрать 80 тыс. рекрутов за год. Американские официальные лица говорят, что они надеются улучшить показатели за лето, так как летом всегда легче набирать рекрутов. В то же время власти опасаются, что беспокойство в обществе по поводу ситуации в Ираке помешает привлечь в армию новых солдат.

Пытаясь улучшить показатели, руководители Пентагона привлекли для набора в армию тысячу новых рекрутеров. Также они провели новую рекламную кампанию и усилили меры материального стимулирования, предлагая новобранцам дополнительные бонусы в размере 20 тыс. долларов.

На рекрутеров оказывается сильное давление с тем, чтобы они выполняли план набора в армию.

Армейским командирам приказали стараться не увольнять из армии солдат, которые допустили такие нарушения, как пьянство, хотя раньше в подобных случаях солдата немедленно изгоняли из армии.

Согласно результатам опроса, который вчера провела газета Washington Post, три четверти американцев считают, что число человеческих жертв, которые США понесли в Ираке, является "неприемлемым".

65% опрошенных считают, что США "завязли" в войне с повстанцами-суннитами и поборниками джихада.

Около 60% американцев считают, что не стоило сражаться в этой войне. Раньше американцы не проявляли такого пессимизма.

Согласно результатам опроса газеты USA Today, в прошлом году в семьях 3325 армейских офицеров произошли разводы. Эта цифра на 78% больше, чем год назад, и более чем в три раза выше, чем в 2000 году, до начала войны в Афганистане.

Всего в семьях военнослужащих в прошлом году было 7152 развода, что на 28% больше, чем в 2003 году, и на 53% больше, чем в 2000 году.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru