Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 июня 2005 г.

Энтони Брауни, Ричард Оуэн | The Times

Может ли Италия стать первой страной, которая откажется от евро?

У сети супермаркетов Tuscan в Италии наметился подъем в бизнесе после того, как в этих супермаркетах стали принимать к оплате итальянские лиры, наряду с евро. В итальянских газетах публикуются фотографии улыбающихся продавцов, которые держат в руках плакаты с надписями "Добро пожаловать, лира, с возвращением!"

Конечно, это может быть пиаровским ходом владельцев сети супермаркетов. Но власти Евросоюза опасаются, что супермаркет может стать одним из примеров того, что произойдет в будущем.

Политическая суматоха в Европе, сопротивление европейской валюте - евро и политическая кампания против использования евро заставляют некоторых задавать немыслимый раньше вопрос: может ли Италия стать первой страной, которая откажется от единой европейской валюты?

Тема отказа от использования евро, которая раньше была под запретом, оказалась в центре большой политической кампании после того, как партия "Северная лига", которая представляет собой правое крыло правительственной коалиции, объявила о том, что в следующем году она будет участвовать в выборах под лозунгом возвращения лиры.

Это сделает Италию первой страной Евросоюза, в которой обещания отказаться от единой европейской валюты стали частью предвыборной кампании, и ситуация в Италии может резонансом отозваться в других странах.

Еще до того, как евро вошел в оборот три года назад, многие рассматривали Италию как "слабое звено" в плане использования единой европейской валюты. Сегодня ситуация еще более ухудшилась. Италия переживает экономический спад. Два дня назад Брюссель пригрозил Италии наложить большие штрафы за нарушение финансовых правил, связанных с евро. Итальянцы обвиняют единую европейскую валюту в росте цен. Согласно результатам опросов общественного мнения, около четверти итальянцев хотели бы отказаться от использования евро.

"В большинстве стран есть силы, которые настроены против использования евро, но Италия - первая страна, где против использования евро выступает партия, которая представлена в правительстве, - говорит Аласдер Мюррей, руководитель отдела экономики и социальной политики Центра европейских реформ. - Вполне реально, что в Европе будет страна, где правительство придет к власти на волне обещаний отказаться от евро".

Министр юстиции Италии, член партии "Северная лига" Роберто Кастелли, сообщил, что на следующей неделе его партия представит конкретные предложения по отмене евро. "Разве у британской валюты - стерлинга есть проблемы из-за того, что она не связана с евро? Разве Дания или Швеция живут в бедности из-за того, что они находятся вне "зоны евро"?", - вопрошает министр.

"Северная лига" надеется использовать в предвыборной борьбе то чувство разочарования, которое итальянцы испытывают по поводу евро, обвиняя единую европейскую валюту в росте инфляции и в экономических проблемах Италии. Согласно результатам опроса общественного мнения, две трети итальянцев в той или иной степени недовольны евро, а 27% итальянцев ратуют за возвращение лиры.

Прошедшая неделя стала самой худшей неделей для единой европейской валюты. После того как французы и голландцы отвергли на референдуме европейскую конституцию, курс евро упал до самой низкой отметки за последние восемь месяцев. Один из британских фондовых брокеров даже сделал прогноз относительно того, что в ближайшие несколько лет евро может прекратить свое существование.

Италия не может идти вровень с Германией, страной, которая определяет банковскую ставку и обменный курс евро. В последние годы конкурентоспособность Италии снизилась на 25%.

Не одна Италия сталкивается с экономическими проблемаи - такие проблемы сегодня у большинства стран Евросоюза.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru