Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 июня 2006 г.

Вилли Гермунд | Berliner Zeitung

Охота на бен Ладена продолжается

При режиме талибов иностранные спецслужбы в Афганистане обычно знали, где ожидать появления создателя и главы террористической организации "Аль-Каида", пусть даже иногда эта информация приходила к ним с некоторым опозданием. Сегодня американские сыщики рады даже самому крохотному следу. При этом они, не забывая о заманчивом и до сих пор не востребованном вознаграждении в размере 25 млн долларов, не упускают ни единой возможности, чтобы найти человека, которого в 80-е годы, во время афганской войны с советскими интервентами, навыкам партизанской войны обучили сами американские спецслужбы.

Он оказался хорошим учеником. И вот, американское подразделение, созданное специально с этой целью, с начала 2002 года ищет человека, ставшего символом экстремизма и терроризма. Даже аппарат "искусственная почка", который бесследно исчез из одной пакистанской больницы, вызвал у следователей интерес. Усама бен Ладен вот уже несколько лет борется с тяжелой болезнью почек. Есть подозрение, что аппарат из клиники могли похитить его соратники.

Беспроволочная связь

США держат под контролем всю связь в районе пакистанского города Пешавара - интернет, мобильные и спутниковые телефоны, - тратя на это миллиарды. Поэтому Эмир, такова кличка Усамы, использует курьеров - беспроволочную связь, - которые передают информацию лично, из рук в руки.

Спецподразделения США - зачастую при активной поддержке других стран НАТО - круглосуточно при деле. Они маскируются под местных жителей, прячутся, подслушивают и тайно следят за подозрительными личностями. Беспилотные самолеты совершают облеты изрезанного ущельями горного региона на границе между Афганистаном и Пакистаном.

Американцы уже знают каждый уголок в районе, для которого еще несколько лет назад даже не существовало нормальных географических карт. Иногда они выходят на конкретный след. Часто они перехватывают или убивают членов "Аль-Каиды". Но о самом бен Ладене они обычно слышат только тогда, когда арабский телеканал Al-Jazeera запускает в эфир его очередное обращение.

Скрывшись в пещерах

Усама отказался от выступлений перед телекамерой. Возможно потому, что его здоровье серьезно подорвано. Но в "Аль-Каиде" знают, что если он выйдет наружу, то по телевизионной картинке геологи идентифицируют горную породу. В секретных тюрьмах подозреваемых в терроризме после ареста допрашивают месяцами в надежде так или иначе выйти на Эмира.

Бен Ладен, насколько известно, оградил себя хитроумной системой кругов безопасности. Оплаченные шпионы передают ему сведения о передвижениях войск. Вооруженные отряды обороны должны оказывать сопротивление агрессору, пока бен Ладен не уйдет. От воздушной разведки Эмир защищается средствами, когда-то опробованными им во время войны с СССР в Афганистане, которую финансировали американцы. Бен Ладен превратился в пещерного человека. Каждое из его убежищ является частью многокилометровой сети туннелей и пещер, выкопанных вручную, по которым он сможет скрыться, если преследователи подойдут слишком близко.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru