Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 июня 2006 г.

Джимми Бернс | Financial Times

Смерть аз-Заркави вряд ли повлияет на угрозу глобального терроризма

На угрозу международного терроризма в странах за пределами Ближнего Востока вряд ли повлияет смерть Абу Мусаба аз-Заркави, считают европейские разведывательные источники и эксперты по безопасности.

Но европейские источники полагают, что аз-Заркави способствовал разжиганию экстремизма в исламских сообществах своими заявлениями и организованными им вылазками, особенно против граждан Запада и американских военнослужащих.

"Несомненно, его действия оказывали психологическое влияние на европейских мусульман, которые ему поклонялись, - заявил источник в европейской разведке. - В этом смысле его смерть может спровоцировать акты возмездия за пределами Ирака, и мы начеку".

Но помимо его пропагандистской ценности, аз-Заркави, как полагают, практически не был связан с оперативной подготовкой терактов, шедшей в последние годы в Европе и Северной Африке.

"В чем он был влиятельным, так это в вербовке европейских мусульман, которые хотели воевать в Ираке и давать деньги на антиамериканскую кампанию", - заявил тот же источник.

В Европе с осторожностью относятся к излишне оптимистичным заявлениям о том, что поток террористов-добровольцев пойдет на убыль после смерти аз-Заркави, но надеются, что судьба военной операции, возглавляемой США, изменится к лучшему.

Испанская и британская разведки и полиция не обнаружили связей аз-Заркави с крупными терактами на территории ЕС после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Теракты в Мадриде и Лондоне, в результате которых погибло более 250 человек, совершили, как полагают, люди и группировки, получившие "благословение" аз-Заркави, но не его оперативную поддержку.

"Природа нынешней террористической угрозы такова, что она исходит не от иерархических структур, в которых лица вроде Заркави могут быть ключевыми игроками, а от отдельных личностей и автономных ячеек, являющихся частью мусульманской диаспоры и заявляющих о себе через интернет", - заявила д-р Клэр Спенсер из Лондонского международного института международных отношений.

В Британии службы безопасности больше всего беспокоит приближающаяся первая годовщина лондонских терактов и пробелы в разведывательной информации, касающейся нового поколения родившихся в Британии молодых мусульман. Многие из них стали экстремистами под влиянием происходящих в мире событий, включая войну в Ираке, и среди них могут быть люди, готовые совершить теракт с большим количеством жертв по первому требованию.

"В отличие от Северной Ирландии, нам угрожают люди, использующие интернет для подготовки терактов и готовые умереть, но не принадлежащие к организации, с которой можно было бы вести переговоры", - заявил источник в британской полиции.

Хотя краткосрочность тактического мышления и дерзость роднят их с операциями, подготовленными такими экстремистами, как аз-Заркави в Ираке, с оперативной точки зрения они - доморощенный европейский продукт, полагает источник.

Еще один эксперт, Доминик Армстронг из британской частной компании Aegis, которая работает в Ираке и проводит оценку риска в разных странах, считает, что в долгосрочной перспективе смерть аз-Заркави может уменьшить поток иностранных боевиков, приезжающих в Ирак.

"Его смерть может означать, что его бренд насилия будет привлекать меньше людей", - заявил Армстронг.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru