Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 июня 2006 г.

Мари Жего | Le Monde

Рамзан Кадыров угрожает экспортом своей милиции

В среду 7 июня Рамзан Кадыров, ставленник Москвы в Чечне, предложил посылать своих милиционеров, "кадыровцев", в другие кавказские республики для подавления мятежей. "Боевики в последнее время стали активизироваться в сопредельных с Чеченской Республикой регионах. И здесь опыт чеченских силовых структур в проведении спецопераций, думается, будет полезен", - заявил он в интервью российскому агентству РИА "Новости". В пример чеченский премьер-министр привел недавнее участие его людей в одной из "спецопераций", как именуются рейды сил правопорядка против повстанцев.

В результате этой операции "кадыровцев", проведенной 31 мая в станице Нестеровская на территории соседней Ингушетии, был казнен 18-летний юноша - Ризван Хайхароев, застреленный пулей в затылок на глазах у родственников и соседей, "без суда и следствия", подчеркивает правозащитное общество "Мемориал". "Это, по моему мнению, лишний раз подтверждает необходимость проведения подобного рода спецопераций в соседних республиках", - заявил Кадыров.

Милиционеры Рамзана Кадырова уже проводили такие карательные экспедиции за пределами Чечни. В 2005 году в результате операции в приграничном дагестанском селе десять человек были убиты и столько же пропали без вести. "Мемориал", регулярно сообщающий о бесчинствах кадыровцев, обеспокоен экспортом "подобных бандитских методов". "Мы можем ожидать, что в скором времени публичная бессудная казнь может стать рядовым событием во многих регионах Северного Кавказа", - говорится в публикации российской неправительственной организации.

Подчиняющаяся российскому министерству внутренних дел, милиция премьер-министра своей грубостью и жестокостью наводит страх на чеченское население. О ее "эффективности" в борьбе с террористами с похвалой отзывался российский президент Владимир Путин, однако о ней хорошо известно правозащитникам, которые добиваются закрытия ее тайных тюрем (в Центорое, Гудермесе, Урус-Мартане, Автурах, Грозном...).

В среду грозненское отделение общества "Мемориал" сообщило, что нашло доказательство существования одной из таких тюрем в Октябрьском районе чеченской столицы. Там подвергались пыткам сотни людей, десятки других пропали без вести, утверждает ассоциация. Грозненская прокуратура опровергла эту информацию, сославшись на "отсутствие доказательств". А через несколько часов здание, в котором находились тюремные камеры, снесли.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru