Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 июня 2006 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Ненависть под обломками

Бесформенные руины. В четверг, когда журналисты прибыли в деревню Хибхиб, они показали именно эти руины дома, в котором Абу Мусаб аз-Заркави нашел свою смерть в результате попадания двух бомб. Но в объективы камер попали и люди. Это были соседи, которые находили среди обломков детские ботиночки, плюшевого мишку, какую-то одежду. Они молча показывали все это журналистам и аккуратно складывали на землю, словно создавая мавзолей.

Большинство американцев если не ликовало, то чувствовало успокоение: одного из их самых ярых ненавистников не стало. Но многие в мире, в том числе в самих США, смотрели на эту сцену другими глазами. Не надо твердить об "Аль-Каиде", словно хотели сказать жители Хибхиба: здесь только что погибли ни в чем не повинные люди.

Нет ни негодяев, ни праведников. Но есть два противоположных взгляда. С одной стороны - держава, умеющая разрушать. С другой стороны - нужда, молящая о помощи. Это тянется уже долго.

Усама бен Ладен и его сторонники создали "Аль-Каиду" и развязали волну насилия задолго до начала этой войны. Их битва против Запада, призванная вытащить мусульманский мир из его униженного состояния, началась в тот момент, когда США изо всех сил пытались вывести Ближний Восток на путь мирного урегулирования.

Нужны были уступки. Их было мало, а радикальный ислам их вообще не хотел. Нужна была неослабная воля, но у Вашингтона она пропала. А после 11 сентября США встали на путь исключительно силовых действий, которые демонстрируют свою ограниченность.

Сегодняшняя картина ужасает. Сила оружия укрепила "фронт отказа" в всем мире ислама, в том числе за пределами его традиционного распространения: более того, именно там, среди людей, лишенных корней, можно встретить его самых фанатичных сторонников. Мы это видели в Мадриде, мы это видели в Лондоне. Теперь мы это видим в Канаде и в Швейцарии.

Борьба ведется как внутри самого ислама, так и против внешнего врага. Иракцы, которые подбирают на развалинах детские ботиночки, стихийно солидаризуются с джихадистами. Но они не хотят и того режима, о котором мечтает "Аль-Каида". Сила оружия никогда не поможет им сделать выбор в пользу терпимости.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru