Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 июня 2006 г.

Гайя Винс | New Scientist

Пережившие Холокост сталкиваются с повышенным риском развития рака

Пережившие Холокост в большей степени подвержены риску онкологического заболевания и смерти от него, утверждает масштабное израильское исследование. Ученые полагают, что рак, вероятнее всего, может быть вызван продолжительным голодом и близостью к голодной смерти европейских евреев во время Второй мировой войны.

Нани Вайн Равив и ее коллеги по Университету Хайфы в Израиле изучили заболеваемость и уровень смертности от рака среди 4 млн израильтян европейского происхождения - и сравнили данные о тех, кто эмигрировал из Европы до 1939 года, с теми, кто приехал в Израиль после окончания войны в 1945 году.

Те, кто во время Холокоста находились в Европе, в два раза чаще страдают от рака на более поздних этапах жизни, и на 13% реже выживают после заболевания.

Ученые обнаружили, что отдельные типы рака особенно распространены среди переживших Холокост. Например, рак толстой кишки в 9 раз чаще поражал мужчин, переживших Холокост.

Важен и возраст, в котором евреи пережили Холокост, говорит Миха Бархана, специалист Национального израильского канцер-регистра, также участвовавший в исследовании. "У девочек, которым во время войны было меньше 10 лет, в два раза чаще развивался рак груди, чем у тех, кто в то время был взрослым", - рассказал он New Scientist.

Утешение в сигаретах

Нервный стресс, тяжелые утраты и посттравматический стрессовый синдром могут объяснить повышенный уровень заболеваемости раком легких у переживших Холокост, указывает Бархана, потому что в итоге страдающие этими расстройствами чаще курят. "Однако в научной литературе очень мало сведений о прямой связи между стрессом и развитием рака в более поздние периоды жизни".

Он полагает, что в раковом наследии повинны недоедание и близость к голодной смерти, хотя биологические механизмы этого взаимодействия пока неясны. "Многие люди выживали на 300-600 калориях в сутки, и это, возможно, влияло на рост и нормальный гормональный обмен, что могло оказать некоторое воздействие на уровень развития рака", - полагает он.

В проведенных ранее исследованиях делались предположения о том, что плохое питание в период формирования плода в организме матери может повлиять на здоровье ребенка в будущем, однако неясно, может ли плохое питание оказывать такое же воздействие на детей старшего возраста.

Клайв Осмонд, эксперт по эмбриональным корням взрослых заболеваний в Университете Саутгемптона, Соединенное Королевство, полагает, что повышенные уровни онкозаболеваний могут быть результатом отсутствия должной реакции тела на биологические стресс-факторы. "Этот механизм стресс-реакции формируется в раннем детстве, и на него может влиять отсутствие питания", - говорит он.

Бархана надеется, что исследование приведет к большей информированности людей о риске развития рака у переживших Холокост и к улучшению выявления заболевания на ранних стадиях. Одна из причин более высокого процента смертности может заключаться в том, что многим пережившим диагноз ставится слишком поздно, так что уровень выздоровления оказывается ниже, отмечает он. "Возможно, у них в жизни было столько страданий, что они просто не могут примириться с возможностью того, что у них может быть рак".

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru