Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 июня 2006 г.

Стивен Фаррелл | The Times

Ольмерт добивается поддержки ухода с палестинских территорий

Принимая израильского лидера, Британия хочет услышать, как он собирается реанимировать "Дорожную карту"

Примерно год назад Даунинг-стрит грелась в отсветах ближневосточных саммитов после того, как Тони Блэр гордо принял международную конференцию, посвященную возрождению Палестинской автономии, а вместе с ней и мертворожденного мирного процесса.

Звучали восторженные прогнозы об истощении "яда" международного терроризма по мере урегулирования израильско-палестинского конфликта, обещания палестинцев привести в норму свои силы безопасности, международные обязательства восстановить Газу.

В выходные премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт прилетает в Лондон со своими планами на будущее, прошлогодние разговоры едва ли становятся даже сноской в истории провалившихся инициатив на Ближнем Востоке, а состояние палестинцев и мирного процесса еще ужаснее.

"Приведенные в норму" силы безопасности стреляют друг в друга, а доноры заморозили помощь автономии, контролируемой теперь "Хамасом", который отказывает Израилю в праве на существование, хотя и предложил длительное перемирие. Газа так и не восстановлена.

Когда Ольмерт в воскресенье выйдет из самолета, британское правительство будет, как выразился один чиновник, "настроено слушать". В ходе двухдневного визита Ольмерт будет добиваться от Британии поддержки его плана эвакуации поселенцев из изолированных еврейских поселений на Западном берегу в обмен на фактическую аннексию крупных поселений.

У плана еще нет названия. Звучащую позитивно, но туманно "программу консолидации" сменила "перестройка". Остается неясным, сколько поселений эвакуируют с Западного берега и останется ли там оккупационная израильская армия после отъезда поселенцев.

Палестинцы и мировое сообщество тоже хотят знать, какую часть Западного берега и плодородной долины Иордана Израиль захочет оставить себе, как он утверждает - в целях безопасности. Палестинцы называют это захватом земель в центре их будущего государства. Стычки между израильскими солдатами и боевиками происходят по-прежнему часто.

"То, что в Израиле считают огромной уступкой - уход с 90% Западного берега, - в мире называют попыткой сохранить контроль над остальной частью территории, - писал аналитик Алуф Бенн в израильской газете Haaretz. - Постоянные сообщения о голоде среди палестинцев и о больных почечной недостаточностью, которые умирают из-за отсутствия лечения, ослабляют позиции Израиля".

Во время визита Ольмерта в Вашингтон президент Буш, не желая навлекать на себя гнев арабов, лишь слабо поддержал его идеи. Он назвал их смелыми, но предложил сначала попробовать найти решение путем переговоров с умеренным президентом Аббасом.

Аналитики отмечают, что после визита израильская риторика сместилась в сторону предлагаемого Бушем создания двух государств, давно зашедшего в тупик.

Говоря о программе визита Ольмерта в Британию, его советник Ранаан Гиссин заявил, что главным пунктом будет представление его политической программы и попытка вернуть к жизни "Дорожную карту".

"Ключевые слова - это координация и сотрудничество со странами Европы, - сказал он. - Британия и Европа в целом играют важную роль в финансовой помощи палестинцам. Главным направлением дипломатических усилий Израиля являются противодействие "Хамасу" и укрепление позиций Абу Мазена (Аббаса)".

Британские чиновники заявили, что хотят подробнее узнать об израильских предложениях по Западному берегу и механизме направления помощи палестинцам.

Израиль, США и Европа считают "Хамас" террористической организацией и отказываются иметь с ним дело, пока он не выполнит условия "квартета", предусматривающие признание Израиля, отказ от насилия и выполнение предыдущих соглашений.

Обещания-2005

Главные пункты, согласованные Тони Блэром на прошлогоднем саммите, посвященном Палестинской автономии. Среди 30 стран и организаций, участвовавших в конференции, не было Израиля.

Обязательства палестинцев

- Уменьшить число служб безопасности с 13 до трех; создать четкую систему подчинения.

- Отменить суды государственной безопасности; построить здания судов, полицейских участков и тюрем.

- Принять избирательное законодательство, провести свободные парламентские выборы.

- Бороться с коррупцией, упростить бюрократию, чтобы привлечь инвестиции, снизить государственные расходы.

Международные обязательства

- Финансировать, оснащать и обучать силы безопасности.

- Оказать техническую и финансовую поддержку выборам, судебной и административной реформе.

- Провести конференцию доноров до конца июня.

- Помочь установить связь между Западным берегом и Газой, восстановить Газу.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru