Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
9 июня 2008 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Медведев критикует США

Петербургский экономический форум объединяет бизнес-элиту и становится платформой для демонстрации дорогих хобби богатых людей

Дмитрий Медведев удивил в субботу высокопоставленных гостей Петербургского международного экономического форума выпадами в адрес Соединенных Штатов. Молодой президент России подверг бичеванию "экономический национализм" и обвинил США в финансовом кризисе, разразившемся в прошлом году, а также в его последствиях.

"Недооценка рисков крупнейшими финансовыми компаниями в сочетании с агрессивной финансовой политикой самой большой экономики мира привели не только к убыткам корпораций. Беднее, к сожалению, стали большинство людей на планете". Медведев не уточнил, что он имеет в виду под "агрессивной финансовой политикой". Петербургский экономический форум объединяет экономическую элиту всего мира. "Именно несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса", - отметил Медведев. Этот кризис обнажает "вакуум институтов": "Иллюзией оказалось представление и о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства".

Молодой рынок недвижимости

Россия же, напротив, может избежать многих ошибок именно благодаря своему догоняющему развитию. "Дефицитами бюджета и платежного баланса мы "наелись" еще в 1998 году", - подчеркнул Медведев, намекая как на экономический кризис в России, так и на двойной дефицит в США. Российский рынок недвижимости слишком молод для того, чтобы сталкиваться с подобными рисками.

В качестве "глобального игрока" Россия хочет участвовать в "формировании новых правил игры". Он упомянул также про более четкую координацию между органами, отвечающими за разные сегменты рынка, выступил за увеличение прозрачности посредством повышения роли рейтинговых агентств и изменения системы выплат бонусов финансовым менеджерам. Вклад в это может внести международная конференция, которая могла бы впервые состояться в этом году в России.

До сих пор жестко формулируемая критика такого рода доносилась скорее из уст предшественника Медведева Владимира Путина. Российский премьер на Петербургском экономическом форуме - элитарном мероприятии по примеру форума в Давосе - не присутствовал, направив туда первого вице-премьера Игоря Шувалова. Тот заявил о том, что государство впредь будет меньше вмешиваться в экономику. Так, уже в ближайшем будущем в состав советов директоров государственных концернов не будут входить государственные чиновники. Так же будет сокращен и список так называемых "стратегических секторов экономики" - доступ к которым для иностранных инвесторов ограничен. Как Медведев, так и министр финансов Алексей Кудрин рассматривают Москву как новый мировой финансовый центр, а рубль как новую резервную валюту.

В противовес образу России как острову стабильности выступают проблемы, о которых на форуме не говорилось. Так, энергетический концерн British Petroleum опасается того, что в результате государственного давления ему придется выйти из совместного предприятия ТНК-BP. Глава BP Тони Хейворд потребовал в Петербурге соблюдения прав собственности. Министр финансов Алексей Кудрин до сих пор добивается освобождения своего арестованного заместителя. В субботу со страниц газеты "Коммерсант" Кудрин поздравил Сторчака с днем рождения. Сторчак с ноября прошлого года находится под арестом: его подозревают в присвоении средств. Ему еще не было предъявлено обвинения, и его еще не вызывали на настоящий допрос. Вполне возможно, он стал заложником спецслужб, которые положили глаз на курируемый Сторчаком Стабфонд, в который поступают деньги от экспорта нефти и газа.

Накачанная газом свинья

На Петербургский экономический форум съехались те, кто принимает решения - сливки бизнес-элиты; мультимиллиардер Роман Абрамович, владелец лондонского футбольного клуба "Челси", прибыл в город на Неве на собственной яхте. Экономический форум был открыт в пятницу концертом экс-лидера группы Pink-Floyd Роджера Уотерса, который, как и раньше на концертах рок-группы, поднял в воздух гигантскую надутую свинью.

Также по теме:

Медведев винит США в финансовом кризисе (The Financial Times)

Бизнесменов манит российский "горшок с медом" (Обзор прессы)

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru