Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
9 июня 2008 г.

Кэтрин Белтон, Нил Бакли | Financial Times

Борьба BP за российскую нефтяную сделку нарастает

Сражение между BP и российскими партнерами за контроль над российским нефтяным предприятием ТНК-BP омрачило усилия России снискать в минувшие выходные расположение руководителей крупнейших мировых компаний. Высокопоставленный представитель правительства заявил, что противостояние будет только нарастать.

На Петербургском экономическом форуме были подписаны контракты, превышающие 14 млрд долларов: Россия развернула красный ковер, чтобы добиться расположения более 90 глав руководителей ряда крупнейших мировых компаний, включая главу Citi Майкла Кляйна и гендиректора ExxonMobil Рекса Тиллерсона.

Но впечатление омрачалось жестокой битвой за контроль над ТНК-BP, которая, по мнению некоторых инвесторов, портит инвестиционный климат в России.

Похоже, правительственный чиновник поддерживает попытки российских миллиардеров - акционеров ТНК-BP оказать давление на BP. По его словам, конфликт разрешится только в том случае, если одна из двух сторон в СП продаст свою долю другой. "Они (российские акционеры) только начинают наступление. В будущем ситуация ухудшится", - отметил он на условиях анонимности в кулуарах форума.

Глава BP Тони Хейворд покинул в субботу вечером форум и Россию без особой надежды на то, что конфликт близится к разрешению. Предполагается, что Хейворд имел короткую беседу с Дмитрием Медведевым после закрытой встречи российского президента с приехавшими руководителями компаний, состоявшейся в субботу.

Российские акционеры, которые контролируют свою долю в компании через консорциум "Альфа-Групп", Access Industries и "Ренова" - AAR, едва ли проявили признаки разрешения конфликта: в пятницу они направили письмо BP, в котором заявили, что поддерживаемый BP руководитель Роберт Дадли нарушил российское законодательство и акционерное соглашение между двумя партнерами при голосовании за назначение кандидатов в совет директоров ключевого подразделения, заявил в воскресенье источник, близкий ТНК-BP. Акционеры повторили свои призывы к его увольнению.

Российские акционеры обвинили Дадли в созыве "нелегальной встречи", чтобы проголосовать по кандидатам в совет директоров ТНК-BP Holding (TBH) - компании, которая держит все производственные, перерабатывающие и сервисные активы ТНК-BP в России, чтобы, по словам источника, близкого ТНК-BP, получить полный контроль над подразделением TBH в интересах BP.

BP ответила письмом с обвинением AAR и некоторых высокопоставленных представителей руководства, аффилированных с AAR, в попытке "нарушить статус-кво и подорвать полномочия, которыми наделен глава правления группы". Эти люди "продолжают действовать в нарушение акционерного соглашения в попытке получить контроль над ТНК-BP", - говорится в письме. В нем указывается, что действия Дадли не противоречат российским законам, что и он пытался предотвратить попытки AAR взять совет директоров TBH под свой контроль.

Однако представитель правительства заявил в воскресенье, что не думает, что BP "понимало, с кем создает партнерство", когда основывало предприятие в 2003 году. "Альфа-Групп"... это очень амбициозные люди в лучшем смысле этого слова. Они никогда не допустят никаких препятствий на амбициозном пути своего развития", - подчеркнул он.

Чиновник добавил, что, судя по всему, BP надеется, что российские акционеры продадут свою долю "Газпрому". "Насколько я понимаю, и у меня было несколько бесед с этими людьми, российские владельцы никогда не хотели продавать свой бизнес. Для BP это будет лучший сценарий, если "Альфа" продаст долю "Газпрому". Для России это самый вредный сценарий".

Также по теме:

Западные компании на собственной шкуре испытывают силу "Альфа-самцов" (The Independent)

Риски России (The Financial Times)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru