Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
9 июня 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Бизнесменов манит российский "горшок с медом"

XII Международный экономический форум в Санкт-Петербурге продемонстрировал, что западные инвесторы питают огромный интерес к российскому рынку, пишет западная пресса. Президент Дмитрий Медведев, обвинивший в спаде на мировых рынках "эгоизм" США, старательно подчеркивал, что Россия стала важным игроком в мировой экономике и избежала глобальных проблем. И хотя на пути развития страны стоит целый ряд препятствий, это не отпугнет западных инвесторов, уверены иностранные СМИ. Зарубежные инвесторы роятся вокруг российского "горшка с медом", хотя с опасением следят за такими проблемными ситуациями, как в ТНК-BP.

О важной роли России в мировой экономике говорит уже сам состав участников форума, пишет The New York Times. Топ-менеджеры мировой энергетической отрасли - люди очень занятые, но они охотно съехались в Санкт-Петербург, и это показательно. Крупные западные компании пришли в Россию всерьез и надолго. Пусть иностранцев тревожат слабость правового государства и коррупция, это не мешает им роиться вокруг "горшка с медом".

Судя по прозвучавшим заявлениям, "проницательные умы", собравшиеся в Петербурге, размышляют, как обеспечить, чтобы все россияне извлекли пользу из экономического изобилия (некоторые граждане сегодня живут на сумму, равную 158 долларам в месяц, сообщает издание). В воскресенье первый вице-премьер Игорь Шувалов перечислил множество помех на пути к этой цели: чрезмерная зависимость от экспорта энергоносителей, сокращение населения, отсутствие современного ноу-хау, нездоровый образ жизни и вмешательство государства в экономику. Подобная самокритика крайне нетипична для нынешних российских чиновников, удивляется NYT.

И все же, как заметил один из участников форума, "добрыми намерениями вымощена дорога в ад". За последнее десятилетие в России многое переменилось столь стремительно, что теперь не очень ясно, как двигаться дальше. Джим О'Нил, главный экономист Goldman Sachs, изумил слушателей прогнозом, что к 2020 году темпы экономического роста в России будут в среднем консервативными, а страна окажется относительно слаба по сравнению с Бразилией, Индией и Китаем, так как в ней будет намного меньше людей трудоспособного возраста.

Непонимание - многовековой бич запутанных отношений России с остальным миром, замечает Элисон Смейл. Однако в Санкт-Петербурге - этом "окне на Запад", прорубленном Петром Великим, - нынешние выходные явили собой величественную демонстрацию единения, хотя бы сиюминутного. Зарубежная и российская деловые элиты вместе ринулись в мир, где их деньги, возможно, будут говорить громче, чем мощь вооруженных сил, на которую традиционно опирается Россия.

В Петербурге звучали и достаточно резкие слова, рассказывает The Financial Times. Так, президент Дмитрий Медведев обвинил в новом финансовом кризисе "экономический эгоизм" США. Америка, по его словам, вызвала снижение темпов экономического развития во всем мире. "Несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса", - сказал Медведев.

Высказывания нового российского президента являются более мягким воспроизведением критических заявлений его предшественника Владимира Путина о попытках США доминировать на мировой арене, считают обозреватели Нил Бакли и Кэтрин Белтон. Министр торговли США Карлос Гутиеррес сразу возразил российскому лидеру, что Америка не страдает "экономическим эгоизмом" и является ярой поборницей свободной торговли.

Медведев, как и Путин на этом форуме год назад, призвал реформировать финансовые организации таким образом, чтобы они адекватно отражали удельный вес развивающихся рынков. По мнению Медведева, длительный подъем российской экономики говорит о том, что стране удалось по большей части избежать проблем, с которыми сталкивались более развитые экономики. "Россия сегодня - глобальный игрок, - сказал Медведев. - И, понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры".

Новый глава государства заявил, что Россия способна решать глобальные проблемы, указывает немецкая Wirtschaftswoche. Россия в Санкт-Петербурге чествовала саму себя и показывала, что русские решили взяться за глобальные вызовы. Президент Медведев стремился представить свою страну в лучшем свете - как надежного экономического партнера, вставшую с колен экономическую державу, которая снова ощущает себя значимой. Не значит ли это, что Россия больше не занимается собственными проблемами, задается вопросом газета, напоминая о разгорающемся конфликте вокруг совместного предприятия ТНК-BP. Президент нефтяного концерна ТНК-BP Роберт Дадли, который сам участвовал в экономическом форуме в Петербурге, был за день до этого вызван на допрос, и это бросило тень экономический саммит, полагает издание.

Времена бряцания оружием в любом случае прошли, констатирует газета. В отличие от своего предшественника Владимира Путина новичок в Кремле умеет совместить критику не с агрессивной риторикой, а с конструктивными предложениями. Он берет на себя роль просвещенного рыночного либерала, действующего под знаком глобализации. И только проблемы на собственном нефтяном рынке Медведев оставил за скобками, не коснувшись темы ТНК-BP: она не вписывается в нарисованный им образ свободного российского рынка.

Также по теме:

Подъем России, похоже, не остановить (The Financial Times)

Россия: гигант нового экономического миропорядка (The Guardian)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru