Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
9 июня 2008 г.

Редакция | The Times

Хромые утки

Европе следует опасаться Медведева, а к Бушу прислушиваться даже в ходе прощального визита

Несмотря на предстоящие речи и знаки внимания, прощальный визит президента Буша в Европу, который начинается на этой неделе, неизбежно окажется не столь уж важным. Даже лояльно настроенные правоцентристские лидеры Франции, Германии и Италии, с которыми президент надеется усилить связи, вероятно, будут не до конца заинтересованы в диалоге. Они знают, что нынешней администрации осталось проработать лишь семь месяцев, и сейчас Европа замерла, ожидая в Вашингтоне перемен. Страны Евросоюза, включая Великобританию, уже сосредоточили внимание на политических планах и личностях, которые связаны с предстоящими выборами в США. На саммите ЕС-США в Словении, куда Буш прибудет завтра, европейские лидеры, видимо, будут слушать его предложения и просьбы вполуха.

Но это было бы ошибкой. Пускай Буш больше не пользуется уважением своих западных союзников, партнерство Европы с Соединенными Штатами остается жизненно необходимым для поддержания стабильности и процветания. То, как стороны ответят на нынешний рост цен на продовольствие, нефть и сырье, как будут взаимодействовать в борьбе с надвигающейся рецессией - все это будет иметь огромное значение в самое ближайшее время. Это же во многом определит, какими будут трансатлантические отношения при новом американском президенте. Учреждения и финансовые институты, отвечающие за совместную политику, должны сотрудничать. Сейчас не время сидеть и ждать января, когда к власти придет новая команда.

Сейчас Буш занимает более примирительные позиции, чем когда-либо, и Европа должна внимательно выслушать его по вопросам, в которых он требует более активной поддержки: это вопросы об Иране, Ираке и недавних предложениях Вашингтона по контролированию климатических изменений. Напряженность, вызванная тем, что Иран явно продолжает действия по созданию ядерного оружия, остается высокой. Тегеран, по-видимому, вновь старается выиграть время. Европа давно уже выражает озабоченность в связи с возможной военной операцией, однако ей следует более активно продемонстрировать приверженность дипломатическому и экономическому давлению на Иран, если ЕС хочет принять меры по сдерживанию. Во-вторых, европейцы должны активнее помогать Ираку выбраться из хаоса, а для этого перестать притворяться, что ответственность за ситуацию в стране лежит в основном на США. Что касается климатических изменений, то многие очень недовольны действиями администрации Буша в данной области. Однако США согласились при определенных условиях поддержать принципы ограничения выбросов в атмосферу, а недавно высказанное президентом желание хотя бы обсудить данный вопрос следует приветствовать.

На одной из проблем европейцы, вероятно, уже сосредоточили внимание - это проблема острых отношений с Россией. Похоже, что президент Медведев сознательно выбрал время для своего первого визита в ЕС: на прошлой неделе он посетил Германию и призвал Запад уделить внимание той роли, которую Россия должна сыграть в стабилизации цен на энергоносители и защите от рецессии. Он, однако, не сообщил никаких подробностей, ничего не сказал об увеличении добычи нефти, ограничении цен или использовании растущих валютных запасов России для борьбы с кредитными проблемами. Сложилось впечатление, что он лишь пытался показать, что является самостоятельной фигурой, а не новым голосом экс-президента Путина.

Быть может, к концу своего срока Буш и стал хромой уткой. Но вот Медведев является ею с момента вступления в должность. Нельзя сказать даже, что он не дает остыть месту Путина - тот в буквальном смысле по-прежнему сидит на своем месте, возглавляя правительство. В заявлениях Медведева звучат националистические нотки политики Путина: в выходные президент предупредил, что если Грузия и Украина начнут переговоры о вступлении НАТО, то сделают это на свой страх и риск. Потому Европа должна сохранять настороженное отношение к России и опираться на поддержку Соединенных Штатов. В последний год у власти президент Буш в каком-то смысле стал наиболее влиятелен - теперь он отвечает лишь перед историей. Кроме того, мир не может остановить международный бизнес на семь месяцев. К визиту Буша следует отнестись серьезно. Быть может, он сейчас и дожидается отставки, однако вопросы, стоящие перед Европой и США, не могут ждать.

Также по теме:

Европа уже "забыла" Буша (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru