Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
9 июня 2009 г.

Ханнес Гамильшег | Frankfurter Rundschau

Военные расходы бьют все рекорды

За прошлый год мировые военные расходы выросли до нового рекордного уровня, пишет сегодня Frankfurter Rundschau. В 2008 году, согласно данным стокгольмского института Sipri, мировые военные расходы выросли до 1,464 трлн долларов, что на 4% больше, чем в 2007 году, и на 45% больше, чем в конце 1990-х. Таким образом, военные бюджеты поглощают 2,4% всего мирового производства. Большая часть военных расходов приходится на США, более 40%. За восемь лет президентства Буша их доля в ВВП росла на 3-4,5% в год, в основном под флагом "войны с терроризмом". Однако теперь, ввиду финансового кризиса, Sipri прогнозирует значительное сокращение американского военного бюджета.

Почти с 6% мировых военных расходов пришлось в прошлом году на Китай - за последние десять лет "серьезный рост экономики и претензия на роль сверхдержавы" способствовали увеличению его военного бюджета, рассказывает автор статьи Ханнес Гамильшег. Россия тоже вспомнила о своих великодержавных амбициях и за период с 1990-х годов военные расходы утроила. Однако наибольший их рост за последнее десятилетие наблюдался в Восточной Европе - 174%. За ней следует Северная Африка (плюс 94%). В Западной и Центральной Европе военные расходы выросли с 1999 года всего лишь на 5%.

На Ближнем Востоке этот показатель в прошлом году слегка сократился, тем не менее, считают в Sipri, это не смена вектора. Наоборот, Израиль, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и другие страны региона сделали крупные заказы, которые в ближайшие годы снова раздуют их военные бюджеты.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru