Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
9 июня 2009 г.

Генри Чу | Los Angeles Times

Политический прогноз для британского премьера Гордона Брауна мрачен

Лейбористская партия потерпела сокрушительное поражение на местных и европейских выборах, но премьер-министру Великобритании Гордону Брауну в понедельник удалось удержаться в кресле на фоне увольнений в правительстве и призывов к отставке со стороны членов его же партии, пишет The Los Angeles Times.

"Почти осязаемое чувство мрака и отчаяния охватило официальную резиденцию Брауна на Даунинг-Стрит, 10, когда он и его советники внимали сокрушительным результатам выборов", - пишет автор статьи Генри Чу.

На выборах в Европарламент лейбористы набрали исторический минимум голосов - менее 16%, в то время как консерваторы получили более 28%. Кроме того, лейбористы впервые с 1918 года проиграли на выборах в Уэльсе.

В понедельник Браун сумел подавить бунт среди рядовых членов Лейбористской партии в парламенте, пытавшихся отстранить его от руководства партией и, как следствие, сместить с поста премьер-министра. Ввиду отсутствия альтернативного кандидата он смог уговорить законодателей дать ему и кабинету, подвергшемуся кадровым перестановкам, шанс исправить положение, говорится в статье.

Его сторонники в парламенте аргументируют призыв оставить Брауна на посту тем соображением, что назначение нового премьер-министра почти наверняка привело бы к досрочным всеобщим выборам, в результате которых они сами могут лишиться своих мест, учитывая мрачный исход европейских выборов.

"Сместив Брауна, они поступят как индюки, голосующие за Рождество, так как я не представляю, как лейбористам удастся избежать немедленных всеобщих выборов, - отметил политолог из Йоркского университета Нил Картер. - По сути, это станет гарантией отставки большого числа парламентариев" из числа лейбористов, отметил он.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru