Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
9 июня 2009 г.

Джон М. Глайонна и Пол Рихтер | Los Angeles Times

Американские журналистки рискуют оказаться в северокорейских трудовых лагерях

Американских тележурналисток, в понедельник приговоренных в Северной Корее к 12 годам каторжных работ, ждет печальное будущее, отмечает The Los Angeles Times. Северокорейские тюрьмы и лагеря печально известны дефицитом продовольствия и лекарств, а также высокой смертностью среди заключенных, пишут корреспонденты Джон М. Глайонна и Пол Рихтер.

32-летняя Лора Линг и 36-летняя Юна Ли, корреспонденты телекомпании Current TV (Сан-Франциско), в марте были арестованы близ границы Китая с Северной Кореей, где собирали материалы о торговле людьми, напоминает издание. Центральный суд КНДР вынес им приговор за тяжкое преступление, характер которого не уточняется. Белый дом в понедельник заявил, что добивается освобождения Линг и Ли по всем возможным каналам.

"Одна из главных задач США - не допустить, чтобы эти усилия были привязаны к более широкому конфликту из-за военной ядерной программы Северной Кореи", - отмечают авторы. Однако американская администрация опасается, что Пхеньян попытается увязать сокращение срока заключения для журналисток с санкциями ООН или отдельных стран, которые, вероятно, будут наложены на Северную Корею в ответ на недавние испытания атомной бомбы и ракет. Если же США откажутся объединить эти проблемы, освобождение женщин может быть надолго отсрочено, полагают аналитики.

По мнению экспертов, журналисток могут отправить на "трудовое перевоспитание" в лагерь при шахте или швейной фабрике, где рабочий день долог, а после смены часто проводятся занятия по самокритике и принудительному заучиванию партийных доктрин. Однако специалисты надеются, что с американками будут обращаться относительно мягко, так как к ним привлечено внимание международного сообщества, отмечает издание.

Перебежчик из Северной Кореи Ким Хьук, отсидевший в трудовом лагере семь месяцев, сообщил, что за время его заключения там умерло 600-700 человек из 1500 заключенных. Рабочих поднимают затемно и кормят жидкой кукурузной похлебкой, многие умирают от дистрофии, а единственным лекарством служит порошок из сосновой хвои, повествует издание. За нарушения режима сурово наказывают. "Политзаключенных держат отдельно - ими занимаются спецслужбы. Их сильно избивают. За их смерть ни с кого не спрашивают", - сказал Ким.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru