Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
9 июня 2009 г.

Сирил Луи | Le Figaro

Страшная тайна Вероники Куржо

Во вторник в суде присяжных департамента Эндр и Луара открывается суд над Вероникой Куржо, обвиняемой в убийстве трех новорожденных детей, которых она тайно родила в 1999, 2002 и 2003 годах, сообщает Le Figaro. 41-летней женщине, у которой есть два сына 12 и 14 лет, грозит пожизненное заключение. Ее муж, одно время подозревавшийся в соучастии в убийстве, утверждает, что "до сих пор любит ее" и намерен помочь ей в защите.

Все началось 23 июля 2006 года, когда инженер Жан-Луи Куржо, работавший в Сеуле, нечаянно открыл страшную тайну своей супруги. Заглянув в морозильную камеру, он обнаружил там трупы двух новорожденных, завернутые в салфетки и засунутые в пластиковые пакеты. Не сообщив ничего Веронике, уехавшей в отпуск с детьми во Францию, он вызвал полицию, откровенно ответил на вопросы следователей и позволил им взять биологические пробы в ванной комнате, не подозревая, что тем самым он решил судьбу своей супруги, пишет корреспондент Сирил Луи.

После того как анализ ДНК показал, что Вероника - мать обоих замороженных детей, она какое-то время пыталась все отрицать, но потом призналась, что в 2002 и 2003 годах втайне от близких родила двух детей, которых задушила в ванной сразу после рождения. Она пыталась объяснить свой поступок тем, что "раз это был мой ребенок, мне принадлежали все права на него, в том числе и право убить его". Она сказала, что скрывала беременность, нося свободную одежду, а также призналась, что в 1999 году убила еще одного ребенка, тело которого сожгла.

После этого следователи уступили место психологам и психиатрам. Вероника Куржо рассказала: "Я не чувствовала, что они шевелятся у меня в животе. Я никогда не считала их детьми". В попытке объяснить причину убийства она сказала, что не хотела иметь еще детей и "становиться женщиной, которая постоянно плачет и ворчит".

Перед присяжными стоит сложная задача - понять, как эта женщина, которую описывают как заботливую и любящую мать, могла так долго жить с мыслью о совершенных ею убийствах и ни разу не выдать себя.

Две коллегии психиатров пришли к заключению, что Вероника Куржо не страдала какой-либо патологией, способной повредить ее рассудок в момент совершения убийств, и прекрасно владела собой, скрывая беременность. Психиатры признали, что она действовала совершенно осознанно, поэтому ее судьба будет решаться в суде присяжных.

Теперь, по признанию одного из близких Вероники Куржо, вопрос в том, сможет ли она говорить на суде: "Если ей удастся рассказать о своих тайных страданиях, которые толкнули ее на совершение убийств, возможно, присяжные проявят милосердие", - цитирует его слова издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru