Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
9 июня 2009 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Молочная война между Москвой и Минском

Россия приостановила импорт 500 наименований молочных продуктов белорусского производства, обострив двусторонние отношения, сообщает сегодня Süddeutsche Zeitung. Но это не просто "молочная война" - "разногласия братских славянских государств гораздо шире", полагает автор материала Франк Нингуйзен.

Белоруссия, говорится в статье, сильно зависит от экспорта сельхозпродукции, поэтому российские действия больно ударили по стране. Москва обосновывает свое решение тем, что данные товары не соответствуют новым российским стандартам. Однако знаменательно, что Москва приостановила импорт именно сейчас, в период ухудшения отношений, начавшийся с недавнего отказа министра финансов Алексея Кудрина в предоставлении Белоруссии кредита и ответной отповеди Кудрину из уст Лукашенко.

Экономический кризис усугубил трения между Россией и Белоруссией. Чтобы уменьшить экономическую зависимость от Москвы, Лукашенко к большому неудовольствию России пошел на сближение с ЕС. Это "стратегический курс", сказал недавно белорусский президент. Серьезность его намерений, продолжает издание, находит свое подтверждение в резких словах, которые Лукашенко адресует Москве. Пожалуй, он может себе это позволить, отмечает автор, ведь объемы белорусского экспорта в Россию за последние месяцы значительно сократились.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru