Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
9 июня 2009 г.

Дэвид Ван Биема | Time

"Избранный" тибетский лама ответил вежливым отказом

24-летний испанец Осель Хита Торрес, признанный реинкарнацией скончавшегося в США буддийского ламы, отрекся от своего статуса и предпочел религиозному служению изучение кинематографа в Мадриде. Об этом необычном случае пишет журнал Time.

Когда Торресу было четыре года, монахи из Фонда сохранения монастырской традиции, руководствуясь сновидениями, советами оракула и рядом особых признаков, признали его реинкарнацией ламы Тубтена Йеше. Однако в мае журнал Babylon опубликовал материал, в котором говорилось, что лама Тензин Осель Ринпоче (именно такое имя получил Торрес в новой ипостаси) забросил учебу в Тибетском университете и даже перестал признавать себя буддистом.

В интервью газете El Mundo Торрес сказал: "Меня отняли от семьи и поместили в средневековые условия, я очень страдал". В какой-то период окружение Торреса состояло из одних только буддийских монахов и Ричарда Гира, пишет Time со ссылкой на британскую The Guardian.

С точки зрения нью-йоркского буддиста Джоша Бэрэна, в ситуации с Торресом нет ничего экстраординарного: во время поисков очередного ламы монахи принимают во внимание не только сверхъестественные, но и вполне мирские обстоятельства, а потому могут ошибаться. История Тибета знает множество примеров кровавой борьбы между несколькими претендентами. Кроме того, в во время крайне интенсивного обучения будущего ламы происходит "отсев" неподходящих кандидатов, что, по мнению Бэрэна, и произошло в случае с Торресом.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru