Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
9 июня 2009 г.

Джеффри Смит | The Washington Post

ЦРУ призывает судью не раскрывать документы эпохи Буша

Вчера администрация Барака Обамы выступила против обнародования некоторых документов времен президентства Джорджа Буша, которые содержат подробности относительно видеозаписей допросов узников ЦРУ в секретных тюрьмах, пишет The Washington Post.

В своих показаниях директор ЦРУ Леон Панетта высказался против рассекречивания записей, описывающих содержание 92 видеокассет, их уничтожение ЦРУ в 2005 году и "конфиденциальную оперативную информацию" о допросах, уверяя судью, что это может поставить под угрозу национальную безопасность США и способствовать усилиям "Аль-Каиды" по вербовке новых членов.

Принудительное предоставление таких материалов Американскому союзу гражданских свобод (ACLU) "может привести к исключительно тяжким последствиям для национальной безопасности, поскольку информирует наших врагов о том, что мы знаем о них, когда и, в некоторых случаях, каким образом мы получили разведданные", утверждает Панетта.

Панетта заявил окружному судье Алвину Хеллерштайну, что не один из 65 документов ЦРУ, раскрытия которых ACLU добивался несколько лет, не подлежит огласке.

Хотя заявление Панетты согласуется с прежним нежеланием открывать сведения о принципах и практиках допросов ЦРУ при Джордже Буше, оно свидетельствует: администрация Барака Обамы также убеждена, что ЦРУ следует разрешить держать подобную информацию в тайне. Критики Буша надеялись, отмечает автор статьи Джеффри Смит, что раскрытие информации приведет к привлечению виновных к ответственности за действия, которые они считают нелегальными и жестокими.

В написании статьи приняла участие Джули Тейт

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru