Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
9 июня 2009 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Где же революция?

Вопреки многочисленным пророчествам, европейцы пока не ополчились на капитализм, свободные рынки и правые партии, пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. Наоборот, на выборах в Европарламент победил капитализм, пусть даже в его слезливом европейском варианте. Правда, выборы это специфические: явка избирателей обычно намного ниже, а особый успех имеют радикальные партии, поясняет автор. И все же картина, за некоторыми исключениями, выстроилась необычайно однородная.

Во Франции, Германии, Италии и Польше правоцентристские правящие партии получили неожиданно горячую поддержку. Правящие левые партии в Великобритании и Испании, а также социалисты в Венгрии, Австрии, Эстонии и других странах потерпели поражение. "Как так получается, что у европейских правых дела идут так хорошо - намного лучше, чем у американских, - в момент, который повсеместно именуют кризисом мирового капитализма?" - задается вопросом авторитетный обозреватель.

Едва ли не главной причиной Энн Эпплбаум считает преданность лидеров стран ЕС их экономическим доктринам. "В Европе мало аналогов бюджетным дефицитам Джорджа Буша или припадку расточительности Обамы", - отмечает Эпплбаум, подчеркивая, что правительства, которые тратят деньги щедро - например, британское - вовсе не снискали популярности.

"Успех европейских правоцентристов в дни текущего кризиса доказывает, что в их политическом рецепте что-то есть: они проводят консервативную фискальную политику, на социальные вопросы смотрят если не с либеральных, то с центристских позиций, моде на крупные траты не поддаются и планируют бюджет хотя бы с относительным здравомыслием", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru