Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
9 июня 2009 г.

Многие доклады американских экспертов, составленные для президента Обамы, отражают неверную интерпретацию ситуации в России и курса, которым она движется, пишут в статье для The Washington Post российские социологи и политологи Лев Гудков, Игорь Клямкин, Георгий Сатаров и Лилия Шевцова.

Авторы возражают против основной предпосылки - призыва вернуться к "реалполитик" после того, как администрация Буша, по мнению некоторых американских экспертов, ошибочно учила Россию демократии и тем спровоцировала напряженность в двусторонних отношениях. "На наш взгляд, Америка игнорировала проблемы демократии и гражданского общества в России, но даже это безразличие не предотвратило краха американо-российских отношений - а теперь Обаму просят, в сущности, обращаться с Россией так, словно она не способна на демократические преобразования", - пишут авторы, подчеркивая, что в действительности, по данным опроса "Левада-центра", почти две трети россиян хотели бы установления демократии и принципа верховенства закона.

"Мы не призываем наших американских коллег, сторонников демократии, "продвигать" демократию в России", - подчеркивают авторы, отмечая, что такие усилия лишь дискредитируют российских демократов. "Но нам непонятно, как можно надеяться на сотрудничество, одновременно игнорируя внутреннее развитие России и принципы функционирования российского государства", - пишут они. Возможны ли отношения на основе общих интересов, если национальный интерес в понимании российских лидеров - это сдерживание американского влияния в регионе?

"Во многих свежих докладах содержатся намеки, что администрации не следует затрагивать темы прав человека и обязательств, которые взяла на себя Россия при вступлении в G8", - пишут авторы, обращая внимания, что американские эксперты иногда, как попугаи, повторяют риторику российских националистов: так, эксперт Томас Грэхэм говорит об особом месте Украины в российском сознании.

Единственным залогом успешного сотрудничества России и США авторы считают взаимное доверие, но рекомендации экспертов-реалистов лишь усугубят разочарование с той или иной стороны, отмечают они. Преобразование России - дело самих россиян, но задачи российских либералов лишь еще более осложнятся, если на страже российского авторитарного традиционализма встанут американские эксперты. "Нельзя сводить отношения с Россией к ложной дихотомии: либо изоляция, либо сотрудничество с авторитарным режимом", - резюмируют авторы, подчеркивая, что оба варианта фатальны.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru