Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
9 июня 2009 г.

Гай Чейзан и Чарльз Форелль | The Wall Street Journal

На выборах в Латвии и Венгрии электорат наказал правящие партии

На выборах в Европарламент электорат Латвии и Венгрии наказал правящие партии, утверждает The Wall Street Journal. По мнению корреспондентов Гая Чейзана и Чарльза Форелля, это означает, что экономический кризис перекраивает политическую ситуацию в Восточной Европе.

"В Латвии одна из основных правящих партий потерпела поражение, так как избиратели массово перешли на сторону левой оппозиционной партии, которая опирается на русскоязычное меньшинство", - пишут авторы. В Венгрии электорат восстал против правящей Социалистической партии и решительно склонился вправо, отмечают они.

В Латвии избиратели возмущены мерами строгой экономии, которые вводит парламент для сокращения бюджетного дефицита и получения помощи из-за рубежа. Победила правоцентристская партия "Гражданский союз", в прошлом младший партнер правящей коалиции, а второе место занял "Центр согласия", сформированный из трех партий левого толка. Один из двух мандатов "Центра согласия" в Европарламенте достанется пророссийскому политику Альфредсу Рубиксу - последнему, кто при советской власти был первым секретарем Компартии Латвии, а позднее отсидел три года в тюрьме за подготовку государственного переворота. "Наблюдателей удивило, что за "Центр согласия" проголосовало много латышей", - отмечает издание, предполагая, что имело место протестное голосование.

В Венгрии 56% голосов получила оппозиционная правая партия "Фидес", 17% - правящая Социалистическая партия, и 15%, к удивлению наблюдателей, ультраправая "Йоббик": она впервые получит мандаты в Европарламент, причем сразу три. Связанная с этой партией военизированная группировка "Венгерская гвардия" открыто враждебна к евреям и цыганам, отмечают авторы. Маловероятно, что нынешнее венгерское правительство переживет парламентские выборы в будущем году, прогнозируют обозреватели газеты.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru