Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
9 июня 2009 г.

Брет Стивенс | The Wall Street Journal

Путинизм на стадии пираньи

Путинский режим перешел на стадию пираньи: российский премьер-министр набрасывается на своих верных друзей, уверяет Брет Стивенс на страницах The Wall Street Journal. Так, Путин публично отчитал своего бывшего любимца Олега Дерипаску.

"Добро пожаловать в третью стадию путинизма", - восклицает автор, поясняя, что на первой стадии Путин играл роль технократа, приверженца верховенства закона, на второй, которая длилась, пока росли цены на нефть и газ, фактически возвел себя на царский престол, в то время как его окружение спокойно присваивало чужие инвестиции. "Теперь мы добрались до третьей стадии, когда Путин переродился в Уго Чавеса: он столь же тяжел на руку, как и раньше, но в нем появилось нечто популистское", - пишет он.

Российская экономика находится в бедственном положении, и дальше будет только хуже. "Если в Пикалево Путину удалось выступить в роли героя, он не сможет сделать этого для сотен других городов, где ситуация похожая, даже если подтолкнет Дерипаску со товарищи к банкротству", - пишет автор. Скорее всего, Путин попытается натравить общество на олигархов, экспроприируя их активы, обеспечивая работу предприятий и приобретая их продукцию за государственный счет на рубли, которые все более обесцениваются. Возможно, Путин надеется, что россияне пока смирятся с гиперинфляцией, а там либо мировая экономика оздоровится, либо цены на нефть подскочат из-за кризиса на Ближнем Востоке, предполагает автор. В результате, на его взгляд, Россия рискует превратиться в подобие СССР.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru