Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2017 г.
9 июня 2015 г.

Линас Линкявичюс | The Wall Street Journal

"Разрядка" в отношениях с Россией на сей раз не сработает

Накануне саммита G7 в Германии звучало все больше призывов выйти из "дипломатического тупика", который возник в отношениях Запада с Россией из-за Украины, утверждает в статье для The Wall Street Journal Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы. "Но склонность принимать желаемое за действительное - худшая база для разработки политики", - заявляет он.

В 1967 году глава МИД Бельгии Пьер Армель рекомендовал вступить с СССР во взаимодействие, которое в итоге стало политикой разрядки. Это было в трудный момент для западного альянса, а "СССР умело вел игру в "разделяй и властвуй", предлагая заманчивые двусторонние сделки. Правда, знакомая картина?" - пишет Линкявичюс.

И все же, по мнению автора, текущая ситуация во многом иная. Линкявичюс советует извлечь правильные уроки из доклада Армеля: "Все, что Кремль сочтет слабостью, поощрит его наседать".

Взаимодействие Запада с Россией должно основываться на западных ценностях и обязательствах, НАТО и ЕС должны настроиться на длительный процесс и не идти на уступки просто ради урегулирования. "Контакты, отношения и взаимодействия с Россией все еще возможны и даже жизненно-важны: россияне нам не враги", - пишет министр. Он советует продолжать взаимодействие с Россией в Совете евроатлантического партнерства НАТО ((СЕАП).

Нельзя отступаться от поддержки Украины и других восточных партнеров, заявляет автор, призывая "помочь им с развитием оборонного потенциала и способности сопротивляться "гибридным" атакам России".

"Мы не должны мямлить, когда речь идет о "политике открытых дверей" НАТО и нашей конечной цели - неразделенной, свободной Европе, где царил бы мир. Мы не приемлем и не примем "новую нормальность" Кремля, основанную на старомодных категориях сфер влияния и на менталитете "игры с нулевой суммой", - продолжает автор.

"Мы не должны слишком волноваться, что разочаруем Россию. Главное - не разочаровать своих соотечественников, - полагает литовский министр. - В европейских государствах, находящихся "на линии фронта", мы нуждаемся в заверениях относительно натовской готовности, приспособляемости и способности к сдерживанию".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru