Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
9 июня 2016 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Атака в Тель-Авиве напоминает действия "Хамаса", но есть опасения по поводу проникновения ИГИЛ

Израиль внимательно следит за развитием ситуации в Сирии: в Израиле открываются пространства для распространения идей джихадизма, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в итальянской газете Corriere della Sera.

Новая вспышка насилия в войне без границ, сотрясающей Ближний Восток: прозвучали выстрелы и пролилась кровь в торговом центре в Тель-Авиве в ходе атаки, напоминающей операции ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.). Однако ответственность взял на себя "Хамас". Существует опасность того, что вскоре могут появиться те, кто повторит смертельный прием, пишет корреспондент.

Мини-ячейка предприняла атаку против доступной цели. Подобная тактика не является маркой какой-либо группировки. Ее не раз использовали в Багдаде и Париже, в других местах. Эксперты утверждают, что после проблем, возникших с некоторыми камикадзе в ходе операций в Европе, многие военные лидеры сделают выбор в пользу огнестрельного оружия вместо поясов смертников. В ходе теракта в Тель-Авиве был применен, судя по всему, автомат кустарного производства под названием "Карло", подобный тому, что использовал под Новый год в Тель-Авиве на улице Дизенгофф стрелок-одиночка, возможно, вдохновленный идеологией ИГИЛ, говорится в статье.

Судя по всему, террористы хотели убийствами спровоцировать реакцию Израиля в нынешний деликатный момент. Иерусалим ведет борьбу с "Хамасом" и другими экстремистами. На их деятельность еврейское государство отвечает силами авиации, спецподразделений, действиями внедренных агентов, постоянным давлением, под воздействие которого попадают и тысячи гражданских лиц.

Внутренняя напряженность усугубляется тем, что происходит в нескольких десятках километров: Израиль внимательно следит за конфликтом в Сирии, поддерживает отношения с некоторыми повстанческими бригадами, противодействует иранскому присутствию на стороне Асада. Периодически осуществляются целевые операции, в ходе одной из которых был устранен лидер военного крыла движения "Хизбалла" Мустафа Бадреддин.

Неизбежно в ходе этого противостояния открываются возможности для любого, кто хотел бы раздуть пожар. От местных боевиков, входящих в традиционные формирования, до представителей новой реальности - салафитского джихадизма. "Халифат" пытается оказать влияние на палестинскую арену, разыгрывая карту экстремизма и пробуждая активистов, напрямую не связанных с "халифатом", но готовых действовать. Как известно, израильская полиция уже арестовала ряд моджахедов "Исламского государства", пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru