Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
9 июня 2016 г.

Нико Хайнс и Пьер Во | The Daily Beast

Почему Путин вмешивается в голосование о выходе Великобритании из ЕС

Противники выхода Великобритании из ЕС твердят: этот шаг поддерживают лишь немногие именитые политики - а именно, Дональд Трамп, Марин Ле Пэн и Владимир Путин, пишут корреспонденты The Daily Beast. Трамп открыто высказывается за Brexit, Ле Пэн охотно вела бы кампанию в Британии. А вот Кремль категорично отрицает, что Путин хочет прекращения членства Британии в ЕС. Путин не делал публичных заявлений о британском референдуме, его коллеги, против своего обыкновения, ведут себя тихо.

"Это не значит, будто Путин не делает всего, что в его силах, дабы способствовать вытеснению Британии из ЕС. Просто он намного умнее Трампа и Ле Пэн", - считают журналисты Нико Хайнс и Пьер Во.

Путин знает: британским избирателям не понравится, если российский автократ, нью-йоркский застройщик или француженка-ксенофобка станут им что-то советовать.

"У Путина также есть то, о чем Трамп и Ле Пэн только мечтают: реальное могущество и государственный аппарат, которым можно командовать. Западные дипломаты и сотрудники служб безопасности все острее осознают, что Путин хочет и может воспользоваться одной из самых обширных операций разведки и пропаганды, чтобы попытаться дестабилизировать ЕС", - пишет издание.

"Это ассиметричная война - штучки КГБ, когда ты аккуратно направляешь деньги на пропаганду, чтобы подтолкнуть людей в нужном направлении", - говорит бывший британский дипломат Чарльз Кроуфорд.

"Кремль активно старается повлиять на ситуацию; вопрос в том, как это осуществить наилучшим образом, ведь не стоит проделывать это очевидным образом - эффект будет обратный", - пояснил Кроуфорд в интервью изданию.

Между тем пять британских депутатов, члены парламентского комитета по международным делам, в мае встречались в Москве с политиками в Госдуме и сотрудниками МИД РФ.

"Три этих депутата сказали нашему изданию, что российские официальные лица выразили недовольство тем, что их публично связывают с кампанией в поддержку Brexit", - пишет газета.

"Режим и в особенности Путин - хотя они не сформулировали официальную линию, так как она, очевидно, была бы контрпродуктивна - очень обрадуются, если Британия выйдет из ЕС", - сказал член комитета Марк Хендрик, сторонник членства в ЕС. Он вынес из встреч в Москве впечатление, что Путин предпочитает конфронтацию один на один контактам с единым блоком типа ЕС.

"Одна из главных линий российской пропаганды гласит, что Европа в упадке и в хаосе, что она расколота и все больше теряет свое значение; очевидно, решение британцев покинуть ЕС колоссально подкрепило бы такие аргументы", - заявил Йорг Форбриг (German Marshall Fund of the United States).

"Я действительно считаю, что Кремль пытается вступить в контакт с кампанией за выход Британии из ЕС. Вполне возможно, что поддержка оказывается, но докопаться будет очень трудно, так как они, верно, держатся крайне осторожно, - сказал он. - Но мы знаем, что Кремль материально поддерживает и других акторов, которые в потенциале могут подорвать единство Европы и ЕС".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru