Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
9 июня 2016 г.

Кристоф Бекер, Михаэль Райнш | Frankfurter Allgemeine

Скандал с допингом в Сочи можно было предотвратить

Скандал с применением допинга российскими спортсменами на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году можно было предотвратить. Согласно расследованию немецкой газеты Frankfurter Allgemeine, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК) располагали подтвержденной информацией о планах по применению допинга и явных упущениях московской антидопинговой лаборатории, но не предприняли никаких шагов.

Накануне Олимпиады WADA не лишила аккредитации лабораторию в Москве и ее филиал в Сочи, которым также руководил Григорий Родченков. На запрос издания пресс-секретарь WADA лишь ответил, что у агентства - "к сожалению" - нет никакой информации о том, кто был членом дисциплинарной комиссии, которая допустила родченковскую лабораторию к работе после того, как она была отстранена в ноябре 2013 года.

Родченков, в настоящее время находящийся в США, недавно описал в газете The New York Times, как он проводил манипуляции с допинг-пробами на Сочинской олимпиаде при участии российской спецслужбы ФСБ. Еще за четыре недели до начала Игр, а именно 11 января 2014 года, он, как подчеркивает издание, проинформировал научного директора WADA Оливье Рэбина о "внешнем давлении" на его работу и о том, что он вынужден "делать определенные вещи".

Несмотря на это, пишут журналисты, лаборатория не была лишена аккредитации, так как имелось "однозначное желание" не делать этого. Более того, WADA, получившая к тому моменту около 2 тыс. электронных писем от бывшего сотрудника РУСАДА Виталия Степанова, в которых говорилось о повсеместном применении допинга в российском спорте, накануне Олимпиады призвала МОК "принять соответствующие меры для того, чтобы антидопинговые лаборатории работали безукоризненно". Но и этого, по всей видимости, не произошло, говорится в статье.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru