Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
9 июня 2016 г.

Генри Фой | Financial Times

Чехия обвиняет Путина в поддержке правых партий в ЕС

Чехия предостерегла, что российский президент Путин пытается применить к ЕС стратегию "разделяй и властвуй", поддерживая правых политиков-популистов по всему блоку, пишет корреспондент The Financial Times Генри Фой.

Над политическим единством ЕС нависла угроза: в Британии скоро состоится референдум о дальнейшем членстве страны в блоке, ширится недовольство населения Брюсселем. На этом фоне в некоторых странах растет популярность ультраправых партий.

"Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявил, что подобные националистические и "евроскептические" движения способствуют стратегии Путина, направленной на ослабление континента", - пишет издание.

"Это обсуждается регулярно. Мы не сомневаемся, что Россия находит способы это финансировать, - сказал Заоралек в интервью газете. - Россия пользуется нашей слабостью. (...) Мы должны изыскать способ, как на это ответить".

"Этот правый популизм очень опасен, так как он, по сути, может уничтожить основные течения европейской политики. "Разделяй и властвуй" - такова долгосрочная российская стратегия", - добавил он.

"Заоралек отказался предоставить доказательства существования финансовых потоков, но сказал, что администрация Путина поддерживает венгерскую правую партию "Йоббик" и французский ультраправый "Национальный фронт", - говорится в статье.

По словам автора, Кремль пока не ответил на просьбу о комментариях. "В прошлом Москва отрицала обвинения в прямой финансовой помощи ультраправым европейским партиям и политикам", - отмечает Фой.

"Национальный фронт" в 2014 году сообщил, что получил ссуду в российском банке. "Никакие доказательства в поддержку давних обвинений, что "Йоббик" опирается на российское финансирование", не обнаружены", - пишет газета.

Заоралек предостерег, что референдум в Британии тоже может ослабить европейскую интеграцию и оказаться на руку Путину. "Это недовольство Евросоюзом в Британии (...) грандиозный шанс для того, чтобы Россия стала могущественнее в Европе", - сказал он. "Заоралек сослался на свой разговор с Путиным в прошлом, когда российский лидер предостерег его: "Берегитесь Брюсселя".

"Если институты слабы, то Путин сможет ими воспользоваться", - добавил Заоралек.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru