Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
9 июня 2016 г.

Ян Буше | Le Monde

Тайные богатства бывшего казначея IAAF

Издание Le Monde получило доступ к новым данным расследования, которое проводят французские судебные органы по подозрениям в коррупции в верхушке Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Корреспондент Ян Буше передает: Валентин Балахничев, бывший казначей IAAF, владел средствами в "налоговом убежище" на островах Сент-Китс и Невис.

"Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) особенно интересует следователей - есть подозрения, что он стоял в центре коррупционной системы, созданной в верхах IAAF, - говорится в статье. - Он отрицает, что за деньги скрывал случаи допинга, в чем его обвиняет марафонская бегунья Лилия Шобухова и ее окружение. Также он отрицает заявления Ламина Диака, бывшего президента IAAF, сделанные судье Рено ван Рюмбеку". Сенегалец сообщил о договоренности с Балахничевым "замять случаи допинга у русских в обмен на финансирование Россией избирательных кампаний в Сенегале".

Как и в случае с другими фигурантами этого расследования, французские судьи заинтересовались несколькими банковскими счетами Балахничева, продолжает Буше. В рамках международного судебного поручения в начале ноября 2015 года они запросили у властей Монако "блокировку" и "конфискацию" активов Балахничева на счете в банке Compagnie monégasque de banque (CMB) в Монако. "Улов оказался удачным, - пишет корреспондент: - кругленькая сумма в 1895374 евро была заморожена". Как указано в публикации, Балахничев открыл этот счет в 2007 году. Средства туда поступали с другого счета CMB, со стороны фирмы New Mills Investments, имеющей адрес на островах Сент-Китс и Невис; "правами на компанию обладал не кто иной, как некий Валентин Балахничев".

Следователей заинтересовали и два денежных перевода, на 360 тыс. и 135 тыс. евро, переведенные Балахничевым 9 и 10 апреля 2015 года на счет некоего Алексея Зуева с целью приобретения восьми испанских эскудо XVIII и XIX веков, говорится в публикации Le Monde. Чтобы выяснить, что это за переводы, "французскому правосудию придется обойтись без поддержки российских властей, которые не дали хода запросу о международной правовой помощи. Судьи ходатайствовали, в частности, о проведении обыска в квартире и в офисе Балахничева".

В ответ на запрос Le Monde Балахничев сообщил, что офшорная компания была создана по предложению банка, "все (ее) действия были легальны, и о них было сообщено российским властям".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru