Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
9 июня 2016 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Сенат выступил за ослабление европейских санкций против России

Вслед за нижней палатой французского парламента Сенат выступил за постепенную отмену санкций против России, пишет Бенуа Виткин на страницах Le Monde.

После того как в конце апреля Национальное собрание Франции приняло символическую резолюцию с призывом к правительству отменить санкции против России, наложенные на нее в рамках украинского конфликта, вчера, 8 июня, Сенат также проголосовал за резолюцию по смягчению санкций. Этот документ был принят подавляющим большинством: 301 "за", 16 "против", 17 "воздержались", пишет издание.

Вчерашнее заседание Сената тщательно готовилось как сторонниками, так и противниками документа. Противостояние возглавили социалист Симон Сютур и центрист (партия "Союз демократов и независимых") Ив Поццо ди Борго, товарищ по поездкам в Крым г-на Мариани.

"Франция может быть одновременно гарантом территориальной целостности Украины, на базе Минских договоренностей, и инициатором отношений с Россией, которые я бы мог назвал нормальными", - заявил Поццо ди Борго до голосования, указав, в частности, на "свиной кризис". Вопрос о том, какую цену платят французские аграрии за эмбарго, введенное Москвой в ответ на санкции, чрезвычайно чувствителен для депутатов обеих палат, отмечает корреспондент.

"Отношения с Россией слишком важны стратегически, чтобы неопределенное время оставаться заложниками дебатов о санкциях ", - в свою очередь сказал Сютур. Он полагает, что эти отношения не должны ограничиваться борьбой с терроризмом или ситуацией на Ближнем Востоке.

Новая резолюция не носит обязательного характера, и она более взвешенная, нежели размытая и подчеркнуто пророссийская версия, проголосованная Национальным собранием, говорится в статье. Резолюция Сената требует немедленного снятия санкций, касающихся российских парламентариев, и обусловливает отмену более тяжелых экономических санкций успехами в реализации мирных договоренностей, подписанных в Минске 12 февраля 2015 года.

Это выходит за рамки того, что готовится потребовать Евросоюз в конце июня, когда он будет продлевать санкции, но в целом идея близка к официальным позициям Парижа и Брюсселя, считает Виткин. По словам некоторых источников, принятию такой компромиссной формулы способствовало вмешательство министерства иностранных дел, испытывающего неловкость в связи с ростом числа сообщений, способных ослабить французскую позицию на переговорах с Москвой, добавляет корреспондент.

Содержание резолюции переполнено витиеватыми формулировками. Аннексия Крыма описывается во взвешенных терминах - как итог "референдума, результаты которого не были признаны ООН", замечает автор. Отсутствует упоминание о русском участии в боевых действиях на востоке страны, но при этом высказывается сожаление по поводу "ситуации, которая привела к конфликту между украинской армией и силами, называющими себя пророссийскими".

Сенатор Жан-Ив Леконт, вице-президент группы дружбы Франция-Россия, говорит, что единственным результатом принятия этой резолюции станет то, что сенаторы, проголосовавшие "за", смогут оправдываться перед аграриями на своих избирательных участках. А российские СМИ смогут заявить, что французский Сенат - против санкций.

Его коллега, президент группы дружбы Франция-Украина, напрасно заявлявший о контрпродуктивности резолюции, отметил, что теперь российские власти сочтут, что они могут аннексировать и длительно дестабилизировать целые регионы на европейской территории, передает корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru