Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
9 июня 2016 г.

Клеман Гийу | Le Monde

Поднявшие олимпийскую тревогу. Документальное погружение в допинговое закулисье

"17 июня Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решит судьбу российской сборной и Юлии Степановой, легкоатлетки и информатора", - пишет Клеман Гийу в Le Monde. Чтобы смыть позор, запятнавший репутацию IAAF в ходе дела о коррупции и шантаже, в котором были замешаны несколько ее бывших руководителей, IAAF должна отстранить Россию от участия в Олимпиаде и добиться от Международного олимпийского комитета (МОК) права для Степановой участвовать в Играх, считает журналист. Произойдет ли это?

Жизнь семьи Степановых резко изменилась осенью 2014 года. Как пишет Гийн, всего лишь вдвоем они подняли волну, которая смыла коррупционную схему, царящую в верхах международной федерации, и выставили напоказ зияющие дыры в системе, созданной WADA для надзора над эффективностью борьбы против допинга.

"И что в награду? Юлия, срок дисквалификации которой за допинг уже истек, больше не может бегать и не имеет никаких доходов; Виталий потерял работу; они были вынуждены покинуть родину и переезжать несколько раз в течение года - сначала в Германию, а потом в США".

Супруги живут без охраны, продолжает автор, хотя им, возможно, есть о чем беспокоиться. "Двое бывших руководителей российского антидопингового агентства РУСАДА скончались в начале этого года при загадочных обстоятельствах, - напоминает Гийу. - Один из них собирался написать книгу с разоблачениями".

Юлия Степанова заверяет, что сейчас тренируется без препаратов, и в прошлом году она показала результаты, достаточные для участия в Олимпиаде. "Но под каким флагом выступать? России, как она надеется, в Рио не будет, а если бы и была, очевидно, что Степанову никогда бы не отобрали. Другая страна? "Не было ни малейшего признака заинтересованности, и в любом случае процесс занимает несколько лет", - сказал Степанов.

IAAF и МОК рассматривают вариант участия Юлии под олимпийским флагом. Как подчеркивает Гийу, для организаций это риск - "отобрать Юлию Степанову для участия в Играх, не включая ее в российскую легкоатлетическую сборную, и тем самым оскорбить Владимира Путина, самого влиятельного руководителя государства в мировом спорте".

"Я в это совсем не верю, - признался Виталий Степанов в интервью Le Monde. - Длительность процедуры IAAF не вселяет веру в успех и заставляет заявить, что руководящим инстанциям мирового спорта не нужны информаторы. Ни один человек не дал нам понять, что решение будет положительным. Может быть, на публике руководство заявляет, что поддерживает Юлию, но сейчас реальность такова, что она дисквалифицирована и не может бегать, хотя сезон уже начался. Ей становится сложно сохранять мотивацию".

"Новый президент IAAF, бывший олимпийский чемпион в беге на 800 м Себастьян Коу ждал пять месяцев после вступления в должность, прежде чем поблагодарить Степановых за храбрость. Письмом", - пишет Гийу.

"Мы сделали это не ради благодарности, - сказал Le Monde Виталий Степанов. - Но если бы я был главой международной федерации и если бы меня на самом деле интересовал этический аспект спорта, если бы мне было важно, чтобы спортсмены были чисты, я бы, без сомнения, захотел встретиться с людьми, поднявшими тревогу, просто поговорить с ними и решить для себя, честны они или нет, каковы их цели на самом деле. Однако, как я вижу, что в этой среде есть, с одной стороны, люди, имеющие вес, а с другой - мы с моей женой, маленькие люди".

В целом, как говорит Степанов, WADA поддержало супругов. Вместе с тем он отмечает, что люди внутри антидопингового агентства кажутся незаинтересованными в борьбе с допингом и именно эти люди играют ведущую роль. "Такое впечатление, что в WADA идет внутренняя борьба между теми, кто хочет действовать, и теми, кто предпочитает закрывать глаза. Олимпиада через два месяца, и кое-кто в WADA хотел бы, чтобы мы замолчали, чтобы все прошло хорошо".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru