Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
9 июня 2016 г.

Мари Буро | Le Monde

Женщина может сменить Пан Ги Муна на посту генсека ООН

На пост генерального секретаря ООН претендуют 11 кандидатов, пишет Мари Буро в статье, опубликованной в газете Le Monde.

Последним претендентом на пост генерального секретаря ООН стала женщина. Аргентинка Сусана Малкорра, правая рука Пан Ги Муна, крайне своевременно была назначена министром иностранных дел в ноябре 2015 года. Она входит в число фаворитов, даже если пять постоянных членов СБ ООН заявляют, что пока у них нет кандидата, говорится в статье.

Кампания по поиску преемника Пан Ги Муну, мандат которого заканчивается 31 декабря 2016 года, уже началась в бывшей Восточной Европе, страны которой претендуют на пост в соответствии с традицией географической ротации, а также среди женщин-дипломатов высокого ранга, решивших, что впервые именно женщина должна возглавить ООН. Речь идет об 11 кандидатах, пять из которых - женщины.

Одной из первых выставила свою кандидатуру Ирина Бокова, болгарка, возглавляющая ЮНЕСКО. У ее кандидатуры было все, чтобы именно ей было отдано предпочтение, но ее последнее выступление на ГА ООН в апреле сочли блеклым, неутешительным и слишком привязанным к позициям Москвы, пишет корреспондент.

Официально будущий генеральный секретарь избирается 193 членами ООН, но на деле пять членов Совбеза назначают его после обсуждений, в которых перемешиваются национальные интересы, географические равновесия, предпочтения и вопросы имиджа.

За несколько недель до конца июля в результате первого тайного голосования ни один кандидат не получил единодушной поддержки. В последнюю минуту могут появиться новые кандидаты. К октябрю СБ ООН должен выбрать кандидата, который бы получил поддержку всех пяти постоянных членов Совета Безопасности, говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru