Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
9 июня 2016 г.

Ульрих Шмид | Neue Zürcher Zeitung

Визит к Важному

"Визиты политиков - хороший показатель смены стратегических приоритетов", - пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Ульрих Шмид по поводу третьего за последние девять месяцев визита израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Москву. А если прибавить к ним еще и короткую встречу с Путиным на Парижском климатическом саммите в ноябре, то "нынешний визит оказывается вообще четвертой встречей". С Обамой - президентом страны, которая годами щедро снабжает Израиль деньгами и оружием, - Нетаньяху за то же время встретился только два раза, отмечает издание.

В Москве для израильского премьера была организована теплая встреча, было сделано немало значимых жестов и сказано дружелюбных слов. Официально праздновалось возобновление дипотношений 25 лет назад: после Шестидневной войны 1967 года их прервал Советский Союз, выступавший на стороне арабских государств. Сразу после торжественных мероприятий главы государств обсудили "израильско-российское сотрудничество в вопросах безопасности". После того, как Россия вмешалась в военный конфликт в Сирии, генштабы обеих стран установили между собой каналы коммуникации. На совместной пресс-конференции с Путиным Нетаньяху заявил о том, что они обсуждали вопросы противодействия исламскому террору и "сотрудничества на ближайшие 25 лет".

"Это несколько раздражающее чрезмерное внимание, которое Нетаньяху оказывает России, имеет свои причины, и в данный момент среди них преобладают все же позитивные", - продолжает автор. Так, ряд политологов отмечает, что отношения между Россией и Израилем никогда не были лучше, чем сейчас. Также Нетаньяху и Путин, кажется, нравятся друг другу - во всяком случае, между ними установилась более крепкая связь, чем между Нетаньяху и Обамой. Помимо этого, миллионы переселенцев из СССР и России в последние годы сделали Израиль "русской" страной. К примеру, самым известным представителем русскоязычной диаспоры является только что назначенный министр обороны Авигдор Либерман, который приложил немало усилий для "новой любви между Москвой и Иерусалимом".

"Тем не менее, есть (в отношениях между странами. - Прим. ред.) и мрачные облака, но большая их часть в настоящий момент находится за горизонтом восприятия", - подчеркивает Шмид. Автор статьи указывает на поддержку Путиным теократического режима Тегерана и сирийского диктатора Башара аль-Асада, которые благосклонно настроены к "Хизбалле", чей глава Хасан Насралла некогда сравнил Израиль с "бактерией, которая должна погибнуть". Более того, сирийская армия до сих пор поставляет ливанской "Хизбалле" вооружение, в том числе и полученное от России. Как бы то ни было, Асад уже несколько лет воспринимается Иерусалимом не в качестве угрозы, а в качестве гаранта стабильности на северной границе Израиля, поскольку в Израиле никто не готов вообразить, что будет, если в Сирии победит суннитский террор.

"Поэтому ни о какой новой переориентации говорить нельзя, - заключает Шмид. - Израиль продолжит рассматривать Соединенные Штаты в качестве своего главного союзника. Выборы в ноябре покажут, насколько все это будет реалистично".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru