Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
9 марта 2005 г.

Бернар Бридель, Серж Андерлен | Le Temps

Русские убили единственного чеченского лидера, готового к диалогу

В сентябре прошлого года, после бесланской трагедии, Москва пообещала 10 млн долларов тому, кто поможет его схватить. Со вторника предложение отменяется: Аслан Масхадов, возглавлявший чеченских сторонников независимости с начала в 1999-м второй войны в Чечне, погиб под пулями российского спецназа ФСБ в селе Толстой-Юрт, в десяти километрах к северу от Грозного.

В "ознаменование" того, что является крупной победой в проводимой им политике нормализации мятежной кавказской республики, президент Путин появился на экранах телевизоров в компании с главой ФСБ Николаем Патрушевым. "Сегодня силами ФСБ, центром специального назначения, проведена операция, в результате которой уничтожен международный террорист, лидер бандформирований Масхадов. Задержаны ближайшие его пособники", - заявил Николай Патрушев президенту Путину. "Там еще много работы. Нужно наращивать усилия по защите жителей Республики и граждан всей России от бандитов", - ответил ему Владимир Путин.

В подтверждение своих слов российские спецслужбы показали по телеканалу НТВ труп, лицо которого очень походило на лицо Масхадова. Но вчера вечером сепаратисты еще не подтвердили факта гибели своего лидера. "Масхадов скрывался в бункере под одним из домов в селе Толстой-Юрт", - уточнил, в свою очередь, официальный представитель штаба российских войск на Северном Кавказе Илья Шабалкин, добавив, что местонахождение лидера сепаратистов удалось установить по показаниям двух боевиков, захваченных на днях.

"Сопротивление в Чечне будет продолжаться, но оно может стать более радикальным", - предупреждает Ахмед Закаев, заграничный эмиссар президента Масхадова. Из своего лондонского изгнания Закаев не подтверждает и не опровергает сообщений о гибели своего друга. В интервью агентству AFP он старается уменьшить значение удара, нанесенного Кремлем сторонникам независимости.

"Мы это уже проходили, когда был убит Дудаев", - говорит он, имея в виду первого президента сепаратистской Чечни, Джохара Дудаева, ликвидированного российскими войсками в апреле 1996 года, во время первой русско-чеченской войны. "На место Дудаева пришел Масхадов, а на место Масхадова придет кто-то другой, - продолжает Закаев. - Ибо проблема между Чечней и Россией имеет долгую историю. Масхадов был в Чечне сдерживающим фактором. Он пытался избежать эскалации конфликта, не допустить, чтобы он распространился на весь Северный Кавказ. Отныне ситуация на Кавказе и в Чечне грозит стать неуправляемой".

Анн Нива, работающая в Москве независимая журналистка и специалистка по Чечне, которой она посвятила несколько книг, говорит, что бахвальство Кремля вызывает у нее "омерзение". "Застрелили Масхадова, и Чечню снова показывают по всем экранам телевизоров, а о том, что творится там уже четыре года, экраны молчат... Смертью Масхадова русские хотят показать, что так называемая нормализация ситуации продолжается, но происходит обратное! Убив Масхадова, российская власть уничтожила единственного умеренного сепаратистского лидера, который был готов вступить в переговоры. Масхадов всегда осуждал жестокие методы вроде Беслана. Это был не террорист, а настоящий партизанский командир. Отныне русские будет иметь перед собой в Чечне только экзальтированных безумцев вроде Басаева. Одним словом, ничего не меняется, будет только хуже. Бои возобновятся с новой силой".

Бывший офицер советской армией, элитным полком которой он командовал во время атаки на позиции литовских сепаратистов в январе 1991 года (за 10 месяцев до распада СССР), Аслан Масхадов родился 21 сентября 1951 года в Казахстане. Как и у большинства его соотечественников, его родители были туда сосланы Сталиным "за сотрудничество с нацистами". Лишь в 6-летнем возрасте, когда Хрущев разрешит чеченцам вернуться в республику, Аслан Масхадов вновь обретет свою родину. В 1994 году, когда вспыхивает мятеж против Москвы, Аслан Масхадов приобретает имидж умеренного политического лидера - в противовес полевому командиру Шамилю Басаеву, специалисту по крупномасштабным захватам заложников.

В то же время он был грозным военным стратегом, который сыграл ведущую роль в захвате Грозного в августе 1996 года. Очень популярный в республике, в январе 1997 года он будет избран первым президентом "независимой" Чечни, набрав около 60% голосов (против 24% голосов, поданных за Басаева). Однако Масхадову так и не удастся справиться с жестким исламистским движением, а русские воспользуются хаосом в маленькой республике, чтобы 1 октября 1999 года начать вторую войну в Чечне. Аслан Масхадов снова уйдет в подполье. До 12:45 вчерашнего дня.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru