Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
9 марта 2005 г.

Карло Бонини | La Repubblica

Пентагон: "Никаких уступок, будет расследована роль итальянцев"

После того как вечером в Багдаде американское командование объявило о дополнительном расследовании по факту гибели Никола Калипари, в Риме, как кажется, правительство может заявить о своем политическом успехе. Один из представителей Пентагона полковник Барри Винебел согласился ответить по телефону на вопросы La Repubblica.

- Полковник, дополнительное расследование означает, что Пентагон согласен пересмотреть заключения, сделанные в ходе предварительного расследования, проведенного генералом Вебстером?

- Вовсе нет. Генерал Вебстер завершил свои работы в соответствии с существующими инструкциями. Он провел предварительное расследование, своевременно собрав данные об обстоятельствах произошедшего, которые дают возможность нашим военным и политическим властям принять решение. Решение было озвучено Многонациональным командованием в Багдаде.

- Исходя из того, что было принято решение о дополнительном расследовании, можно предположить, что собранная информация была неполной или неудовлетворительной.

- Это не так. Суть выводов, сделанных в результате расследования, заключается в следующем: поиск ответственных за то, что произошло в пятницу вечером в Багдаде выходит за рамки ответственности лишь командования 3-й пехотной дивизии. Причины произошедшего следует искать в линии поведения офицеров или даже итальянских граждан, на которые, совершенно очевидно, не распространяется юрисдикция наших военных властей. Вот почему возникла необходимость дополнительного расследования, в котором, как заявляет наше командование в Багдаде, должны принять участие итальянские военные представители.

- Когда заходит речь об уточнении ответственности итальянской стороны, имеется в виду связь между SISMI (итальянская военная разведка) и американскими военными властями, которую осуществлял генерал Маиоли, главный военный представитель Италии в Багдаде? Или "качество и полнота переданной им информации"? Или сведения об истинных мотивах пребывания наших сотрудников SISMI в Багдаде, о которых ничего не было сообщено американцам?

- Да, все, что вы перечислили, это примеры. Но я говорю о потоке информации и решениях, принятых по линии нашего командования по данному делу. Мне кажется, все очень просто: мы можем поддержать версию нашего командования и вести расследование в этом направлении. Итальянцы поступят аналогичным образом со своей версией.

- Вернемся на блокпост, на котором в 20:55 погиб Никола Калипари. Телеканал CNN сообщил, что задачей, поставленной перед этим патрулем, была охрана участка автострады, по которой должен был проследовать Джон Негропонте, бывший посол в Багдаде и новый директор национальной американской разведки. Это так? Может быть, этим обстоятельством можно объяснить поспешность, с которой был открыт огонь?

- Договоримся так: Пентагон пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Мы можем лишь сказать, что речь идет не о стационарном блокпосте, а о патруле, которому было дано задание. Мы можем также сказать, что целью этой миссии не было ни убийство Джулианы Сгрены, ни обеспечение безопасного проезда в аэропорт автомобиля с итальянскими гражданами на борту.

- Генерал Джордж Кейси, командующий многонациональными силами в Ираке, сказал, что он не располагает сведениями о связи между итальянцами и американцами по возвращении автомобиля в аэропорт.

- Это так.

- Объявляя о дополнительном расследовании, Многонациональное командование отметило, что речь пойдет о 3-4-недельной работе. Это реальные сроки?

- Это самые оптимистичные и реальные прогнозы, какие мы можем сделать на сегодняшний день. После этого расследование будет длиться столько, сколько потребуется.

- Предположим, что следствие придет к выводу об ответственности за произошедшее американского военного персонала, все закончится, как с делом Чермис (Тогда американский боевой самолет, совершая учебный полет на низкой высоте, "срезал" трос подвесной канатной дороги на лыжном курорте Чермис. Погибло 20 человек)? Соединенные Штаты реализуют свою исключительную юрисдикцию?

- Это гипотетический вопрос, поэтому я бы предпочел не отвечать.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru