Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
9 марта 2005 г.

Цита Аффентрангер | Tages anzeiger

Последний шанс упущен

"Бандит Масхадов уничтожен", - торжествовали во вторник вечером российские власти. Смерть лидера мятежников Аслана Масхадова - это самый большой успех Москвы в Чечне за последние годы. Масхадов, который в 1997 году в результате свободных выборов был избран чеченским президентом, уже давно находился в розыскном списке и считался в России "террористом номер два" после Шамиля Басаева, который стоял за массовым захватом заложников в Московском театральном центре и бесланской школе.

Кремль делал все возможное, чтобы любой бесчестный поступок чеченских экстремистов записать непосредственно на счет Масхадова с целью дискредитировать прагматика, с которым противники Кремля хотели сесть за стол переговоров. Для Москвы Масхадов был уже давно мертв: никто не имеет права требовать от России, чтобы она вела переговоры с "террористами", объяснял Кремль.

Для тех, кто хотел для Чечни настоящего мирного решения, смерть чеченского лидера является катастрофой: с его гибелью на политической сцене больше не осталось ни одного игрока, заинтересованного в переговорах с Россией.

Вообще-то Масхадов в хаосе последних десяти лет утратил как часть своей популярности, так и власть над радикальными группировками мятежников. Однако это ничего не меняет в том, чтобы Масхадов был единственным чеченским лидером, который вообще имел мандат, полученный от чеченского народа. Басаев, который обратился к радикальному исламу, не представляет большинство чеченцев, которые традиционно не имеют ничего общего с исламизмом. А назначенные Кремлем марионетки - например, чеченский президент Алу Алханов - каждый раз приходили на свои посты в результате манипуляций на выборах.

Со смертью Масхадова Кремль, в соответствии со своей логикой, добился сразу двух целей: "террорист номер два" мертв, и старая догма о том, что в Чечне нет никакого партнера, с которым можно было бы вести переговоры, нашла свое печальное подтверждение. Однако рано или поздно Москва будет вынуждена понять, что это только видимость победы: убийства невозможно предотвратить ни силой, ни переговорами с собственными марионетками, а только путем настоящих мирных переговоров. К тому же на Кавказе подрастает поколение, которое, кроме войны, ничего не знает. Эти молодые люди - приверженцы Басаева и, в отличие от Масхадова, не видят никакой альтернативы силе.

Источник: Tages anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru