Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
9 марта 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Со смертью Масхадова умерла и надежда на переговоры

На протяжении нескольких лет за ним охотились в кавказских горах. Вчера наконец специальному подразделению ФСБ удалось убить одного из самых разыскиваемых в России людей. Аслана Масхадова, избранного в 1997 году чеченским президентом предводителя сепаратистов, больше нет в живых. Спецслужбы, военные и не в последнюю очередь глава Кремля отпразднуют это как большой успех. Ведь только так Кремль может представить себе решение чеченской проблемы, которая в последнее время переросла в проблему всего Северного Кавказа: террористов, сепаратистов, неповинующихся отстреливают, с ними не разговаривают.

Уничтожив Масхадова, Москва избавилась от последнего человека среди сепаратистов, с которым вообще можно было вести диалог. Бывший полковник прошел подготовку еще в советской армии, русский язык и культура были ему не чужды. К тому же он считался умеренным, насколько это вообще было возможным в свете запутанного положения на Кавказе. В любом случае Масхадов был готов к переговорам. В последние месяцы он почти умоляюще просил, чтобы ему разрешили поговорить с Москвой. Он хочет мирного разрешения конфликта, уверял он раз за разом. Сначала российской реакцией было молчание, затем последовали смертельные выстрелы, которые никак не решают проблемы.

Примечательно, что снова в сети попал не кровавый Шамиль Басаев, с которым итак никто не хотел бы разговаривать. Однако теперь как раз он остался последним из крупных полевых командиров, а он окружен новым поколением чеченцев, которые выросли на войне и знают только войну, не говорят ни слова по-русски и совершенно непримиримы по отношению к Москве. Это только еще больше обострит конфликт.

Со смертью Масхадова умерла и надежда на решение чеченской проблемы путем переговоров.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru