Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
9 марта 2005 г.

Алан Куллисон, Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Чеченский лидер убит: конец надеждам на мирные переговоры

Бывший президент Чечни Аслан Масхадов, который являлся относительно умеренным лидером сепаратистского движения в Чечне, был убит в ходе перестрелки с российскими войсками. Тем самым были похоронены надежды на проведение переговоров о завершении чеченской войны, которая продолжается вот уже пять лет.

Кремль очень быстро отреагировал на смерть Масхадова, выражая радость по поводу гибели бывшего президента Чечни. Тело Масхадова без рубашки, лежащее в луже крови, было показано по российскому телевидению. Президент Владимир Путин поздравил руководителей Федеральной службы безопасности и порекомендовал удвоить усилия по защите граждан на территории России от бандитов.

Кремль будет использовать гибель Масхадова в пропагандистских целях. Популярность Путина падает, в том числе и из-за его неспособности подавить чеченское сопротивление. Убийство Масхадова, который был командующим чеченскими вооруженными силами и символом чеченского вооруженного сопротивления,

может вселить в Кремль новую энергию в своих усилиях по восстановлению контроля над регионом.

Между тем смерть Масхадова может создать новые проблемы для Кремля, так как у чеченских боевиков появятся новые лидеры, более жестокие, чем Масхадов. Бывший чеченский президент, который был избран на этот пост в 1997 году, но смещен с него после вторжения российских войск в 1999 году, призывал к прекращению огня и к переговорам с Кремлем о завершении войны.

Гибель Масхадова усилит позиции радикально настроенных полевых командиров, таких, как Шамиль Басаев, который принял на себя ответственность за ряд ужасных террористических актов в России, включая захват школы в Беслане, который привел к гибели 330 человек, более половины из которых дети.

"Они убили не того человека, - считает Эмиль Паин, руководитель Центра по изучению экстремизма и ксенофобии Института социологии РАН, бывший советник президента Ельцина. - Было бы лучше убить Басаева, который всем известен как террорист. Гибель Масхадова означает, что шансов на проведение переговоров в обозримом будущем не будет".

Представитель чеченского сопротивления в Лондоне Ахмед Закаев сказал в телефонном интервью, что смерть Масхадова стала "сильным, но не смертельным ударом" для чеченского сопротивления и что эта смерть не ослабит сопротивление, но сопротивление примет более радикальные формы и в ряды боевиков вступят новые люди. Закаев заявил, что в ближайшие дни "структуры Ичкерии" назначат официального преемника Масхадова, но это будет не Басаев.

По российскому государственному телевидению было показано, как глава ФСБ Николай Патрушев докладывал президенту Путину о том, что Масхадов был убит в ходе "специальной операции" в чеченском селении Толстой-Юрт.

Масхадов, бывший офицер советской армии, скрывался на территории Чечни с 1999 года и руководил небольшими отрядами сопротивления, которые предпринимали внезапные атаки на российские силы. В то же время Масхадов призывал к переговорам с федеральными силами. До своей гибели Масхадов был последним оставшимся в живых лидером чеченских боевиков, которые считали основой чеченского сопротивления причины не религиозного, а националистического характера - борьбу за независимость Чечни.

Масхадов родился в 1951 году, в 1991 году он уволился из армии и уехал в Чечню, где в скором времени возглавил вооруженные силы сепаратистской республики. Когда в Чечню были направлены российские войска для подавления движения к независимости, Масхадов руководил обороной города Грозного. Он стал национальным героем после того, как его отряды повстанцев, не имеющие тяжелого вооружения, оказали ожесточенное сопротивление российской армии. В 1995 году Масхадов вел переговоры о полном выводе российских войск и фактическом предоставлении независимости Чечне, и в 1997 году он был избран президентом Чечни на выборах, результаты которых признала Москва.

Но во время его пребывания на посту президента в Чечне царил хаос и был расцвет криминала. Чечня получила печальную славу в связи с контрабандой оружия и наркотиков, захватами заложников и торговлей людьми. В своем стремлении сгладить растущее влияние исламских радикалов Масхадов ввел в Чечне законы шариата и устраивал публичные казни нарушителей этих законов. В эпоху президентства Масхадова Чечня стала прибежищем для арабских боевиков, которые устроили в ней свои лагеря по подготовке террористов.

Затем, в сентябре 1999 года, в ответ на серию таинственных взрывов жилых домов в Москве и других российских городах, Россия вновь направила свои войска в Чечню, объявив Масхадова вне закона и назвав его террористом. После этого Масхадов стал главным символом чеченского сопротивления.

Но фигура Масхадова была затемнена другими боевиками, такими, как Басаев, которые, стремясь получить поддержку от спонсоров из арабского мира, устраивали масштабные террористические атаки на российские города. В то время как Масхадов оставался номинальным руководителем чеченского движения сопротивления, он всячески стремился дистанцироваться от атак на мирных граждан. Так, Масхадов заявил, что он не имеет отношения к захвату школы в Беслане и что, если он вновь придет к власти, он будет судить Басаева за это преступление.

В этом году Масхадов отдал боевикам приказ о прекращении огня и призвал Путина к проведению двусторонних переговоров. Кремль ответил отказом, и срок одностороннего прекращения огня боевиками истек в прошлом месяце. Репортер Radio Free Europe в Праге Аслан Дукаев был одним из последних, кто брал интервью у Масхадова. Неделю назад Масхадов выразил надежду на то, что прекращение огня подтолкнет Кремль пойти на диалог. "Он вновь призвал к миру, призвал президента Путина провести получасовую встречу, и во время нее обсудить российско-чеченские отношения, - говорит Дукаев. - Он в самом деле надеялся, что русские пойдут ему навстречу".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru