Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
9 марта 2007 г.

Хелен Купер | The New York Times

США и Иран окажутся в центре внимания на конференции по иракской безопасности

В субботу Ирак примет своих "соседей" на встрече в Багдаде, которую планируется посвятить вопросам иракской безопасности.

Но главный вопрос, которым задаются все участники: завершится ли в отношениях США с Ираном период, длившийся почти четверть века, когда они общались через посредников, и начнутся ли прямые переговоры?

"Если сирийцы или иранцы предложат нам обсудить некий вопрос, связанный с Ираком и подходящий под повестку дня - создание стабильного, безопасного, мирного и демократического Ирака - мы не станем отворачиваться и уходить", - сообщил в четверг особый советник Госдепартамента по Ираку Дэвид Саттерфилд.

Критики американской администрации считают, что в свете важности обсуждаемых вопросов позиция США кажется слишком отстраненной. "Довольно глупо в собственных внутриполитических интересах изображать, будто мы подхватим блох от иранцев, если те сначала не пойдут помыть руки, - с раздражением говорит Джордж Перкович, вице-президент Фонда Карнеги за международный мир. - Мы великая держава или нет?"

Но осторожность Америки во многом определяется глубоким расколом в администрации по вопросу о переговорах с Ираном.

Как сообщил один из высокопоставленных представителей администрации, госсекретарь Кондолиза Райс и некоторые ее помощники, в том числе Саттерфилд и американский посол в Ираке Залман Халилзад, пришли к выводу, что ряд предпринятых Америкой против Ирана шагов теперь позволяет США вести переговоры с Тегераном с позиций силы. Сторонники переговоров заявляют, что недавняя активизация американской критики против Ирана, усиление флота в Персидском заливе и арест иранских представителей в Ираке помог американцам получить более выгодный расклад для торга.

"Сейчас, как мне кажется, Соединенные Штаты четко демонстрируют Ирану свои позиции. Решением президента в Персидский залив направлена ударная авианосная группа, мы арестовали ряд людей, причастных к нападениям на наших солдат, и закрыли Ирану доступ к международной финансовой системе, - заявила Райс в среду в интервью программе Шона Хэннити. - Я считаю, что наши позиции для начала переговоров с соседями (Ирака) значительно усилились".

Тем не менее, по словам одного из чиновников, ряд сторонников жесткой линии в администрации президента, в частности многие сотрудники вице-президента Дика Чейни, настаивают, что речи об уступках США Ирану быть не может, а переговоры и есть уступка.

Результатом этих противоречий стала дипломатическая стратегия, пытающаяся удовлетворить обе стороны. "Они пытаются действовать осторожно, - говорит Кеннет Поллак, возглавляющий исследования Центра ближневосточной политики при Брукингском институте. - Но вызвана ли их осторожность тем, что они действительно осторожны, или же тем, что половина администрации не желает никаких переговоров, и потому тем, кто признает переговоры, приходится занимать срединную позицию?"

Официальная линия администрации, которую Саттерфилд озвучил в четверг перед отъездом в Багдад, заключается в том, что они вместе с Халилзадом примут участие в субботней конференции. Там представители США станут за одним столом с соседями Ирака обсуждать то, каким образом Америка и страны региона могут помочь Ираку. Если в субботу все пройдет успешно, то в начале апреля состоится вторая конференция с участием министров иностранных дел. Предположительно Райс встретится за одним столом с министрами иностранных дел Ирана и Сирии: Манучехром Моттаки и Валидом аль-Муаллемом.

На субботней встрече американцы намерены провести презентацию, в ходе которой вновь сделают акцент на регулярных обвинениях со стороны США в том, что Иран предоставляет материалы и осуществляет подготовку шиитских боевиков, которые действуют против американских солдат. Также США обвиняют Сирию в том, что она позволяет членам "Аль-Каиды" проникать в Ирак.

Ирану и Сирии "этот вопрос будет задан не при двустороннем обмене. От них потребуется дать ответ перед многосторонней конференцией, важнейшей и центральной темой которой является Ирак", заявил Саттерфилд.

Тем не менее, Саттерфилд ни разу не отверг возможности прямых переговоров.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru