Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
9 марта 2010 г.

Джон Хьюс | The Christian Science Monitor

Резолюция о геноциде армян: президент Обама и цена силы духа

Резолюция о геноциде армян, принятая Комитетом по внешним сношениям Палаты представителей американского парламента на прошлой неделе, призывает Барака Обаму назвать вещи своими именами, пишет The Christian Monitor.

Учитывая стратегическую важность Турции, это будет нелегко, отмечает автор статьи Джон Хьюс.

Резолюция 252 призывает президента США в своем ежегодном послании 24 апреля, в 95-ю годовщину начала геноцида армян, "точно охарактеризовать систематическое и намеренное уничтожение 1,5 млн армян как геноцид".

Последствия принятия рекомендательной резолюции - Турция отозвала посла из США, а ее премьер-министр назвал резолюцию "комедией" - делают маловероятным ее принятие всем Конгрессом, и президент Обама вряд ли в следующем месяце решится назвать исторические факты своими именами.

Приняв эту резолюцию, комитет Конгресса задел чувства Турции, и обида может навредить интересам США. Сила духа, как выяснилось, стоит дороже, чем США могут себе позволить.

Эта резолюция, как и ее предшественницы, не пойдет дальше. Соображения выгоды перевесят совесть, так как важность Турции для стратегических интересов США слишком велика. Армения, без выхода в море, покалеченная постсоветским синдромом и растущим национальным долгом, не предлагает ничего, кроме морального удовлетворения. Все, что нужно - это слово, которое опять так и не будет произнесено самым влиятельным голосом мира, говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru