Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 марта 2012 г.

Борис Райтшустер | Focus

Немецкий политик: "Запад не должен позволить обвести себя вокруг пальца"

Депутат бундестага от "зеленых" Фолькер Бек говорит в интервью с корреспондентом Focus Борисом Райтшустером об отсутствии у Путина демократической легитимности, не верит в его готовность к реформам и требует от Запада переосмыслить политику в отношении России.

Президентские выборы в России были "какие угодно, но только не честные и не свободные", говорит Бек. "С одной стороны, до них не были допущены кандидаты от внепарламентской, несервильной оппозиции. С другой - Кремль так запаниковал, что его не отпугнули даже такие средства массовых манипуляций, как "карусели", или повторное голосование - эти нарушения были зафиксированы как российскими, так и иностранными наблюдателями".

Немецкий политик делает на этом основании вывод о том, что хотя Владимир Путин и станет новым президентом страны, но о демократических выборах не может быть и речи.

Реакцию канцлера ФРГ Ангелы Меркель на победу Путина Фолькер Бек называет сдержанной - по его словам, госпожа канцлер могла бы выражаться и яснее. И тем не менее, считает он, федеральное правительство дало понять, что Берлин в курсе массовых нарушений на выборах в России.

Немецкий политик не верит в то, что Путин способен вернуться в Кремль в новом имидже. "На мой взгляд, более правдоподобен как раз противоположный сценарий развития событий. Это стало уже очевидным на фоне реакции режима на акции протеста в понедельник. А информация о предотвращенном теракте, всплывшая за неделю до выборов, может быть использована для аргументации репрессий в будущем".

Фолькер Бек хотел бы надеяться на то, что в Кремле произойдет некое переосмысление политической стратегии, однако, указывает он, "мы уже слышали много красивых заявлений и от президента Медведева".

Депутат бундестага затрудняется давать какие-либо конкретные советы российской оппозиции, однако указывает на необходимость продолжать заявлять о своем протесте, требуя независимости судебной системы, изменений в выборном законодательстве, облегченного доступа к выборам для независимых партий и кандидатов и усиления контроля над ходом самих выборов.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru