Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
9 марта 2012 г.

Кристиан Эш | Frankfurter Rundschau

Россия после выборов: у оппозиции слишком много снобизма?

"Сначала разгромная победа Владимира Путина на выборах, потом разгон митингов в Москве и Петербурге. Надежда на быстрые и разительные политические перемены испарилась", - пишет Кристиан Эш в материале для Frankfurter Rundschau.

Анализируя текущую ситуацию, автор цитирует журналиста Юрия Сапрыкина, по словам которого ключевой момент "оранжевого сценария" заключается не в установке палаток на центральной площади, а в "наличии участника предвыборной гонки, у которого, по мнению значительной части населения, украдена победа. Идея честности выборов самой по себе, безотносительно к участникам этих выборов, - важная, но не до такой степени воодушевляющая".

По словам Сапрыкина, городское протестное движение должно расширять свою социальную базу, требуя справедливости для всех, должно покинуть интернет и идти в народ.

"Похожее мнение и у философа Руслана Хестанова. "Секрет успеха власти состоит в том, что правительственной пропаганде удалось вбить клин между фракцией свободы и фракцией справедливости", - пишет он в "Русском Журнале". "В протестном движении есть ярко выраженный либеральный импульс, сознание права на политическую свободу. Вместе с тем, оно едва ли стремится заглянуть за горизонты Москвы и актуализировать справедливость как общенациональную повестку дня", - цитирует немецкое издание слова философа. Оно также приводит вывод Хестанова: "Чтобы выжить, гражданское движение должно повысить градус собственной амбициозности и перехватить у власти претензию на большинство".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru