Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
9 марта 2012 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Союзник Путина Тимченко "растет" в списке богачей Forbes

Геннадий Тимченко вошел в сотню богатейших людей мира по версии журнала Forbes, сообщает Financial Times. Союзник Путина, совладелец Gunvor, крупный акционер "Новатэка" - так характеризует Тимченко журналистка Кэтрин Белтон.

По оценке Forbes, состояние Тимченко за год выросло почти вдвое, с 5,5 млрд долларов до 9,1 млрд. Официальный представитель Тимченко отказался прокомментировать эту цифру.

Леонид Михельсон, владеющий вместе с Тимченко "Новатэком" и "Сибуром", тоже обогатился: по оценкам Forbes, за год его состояние увеличилось с 9,1 млрд долларов до 11,9 млрд, и теперь он на 72-й строчке в верхней сотне богачей мира.

Инвесторы говорят, что вышеописанное явление не вяжется с давним обещанием. "Путин неоднократно говорил: отличие от ельцинской эры в том, что новых олигархов не появляется. Но эти два человека - представители новых олигархов", - говорит Стивен Дашевски из московского инвестфонда Dashevsky and partners.

Со своей стороны, представитель Тимченко повторил, что успех Тимченко в бизнесе никак не связан с Путиным. Главный финансовый управляющий "Новатэка" Марк Джиэтвей отрицает, что экспансии его компании способствовала продажа акций Тимченко.

В конце 2010 года Тимченко и Михельсон увеличили свою общую долю в "Новатэке" до контрольного пакета. "Газпром" продал 9,4% акций "Новатэка" "Газпромбанку" "по цене почти на 1 млрд долларов ниже рыночной", как утверждает издание. "Газпромбанк" продал эти акции инвесткомпании Тимченко и Михельсона. В 2011 году "Газпромбанк" продал "Сибур" Тимченко и Михельсону.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru