Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
9 марта 2016 г.

Бертран Шокран | Le Figaro

Беженцы в Европе: мелкий торг продолжается

Саммит ЕС-Турция - еще один в ряду участившихся в последнее время саммитов "последнего шанса" - демонстрирует многочисленные трещины в европейской конструкции, пишет Le Figaro.

До сегодняшнего дня Соединенные Штаты не тревожились из-за миграционного кризиса в Европе, тем не менее в докладе Human Rights First от 29 февраля утверждается, что защита беженцев и прав человека для США - не просто нравственный долг, но и стратегический интерес. "Нет необходимости напоминать о масштабах гуманитарного кризиса, постигшего Ближний Восток, а теперь и Грецию, - отмечает издание. - Этот кризис дестабилизирует и страны-союзницы США, а также всю европейскую конструкцию, так как он провоцирует рост экстремизма и конфликты из-за притока мигрантов".

"Кошмаром для США стало бы сближение Европы с Россией. Между тем категорический отказ стран Восточной Европы принимать новых мигрантов знаменует собой настоящий перелом по отношению к событиям двух последних десятилетий. Он наводит на мысль, что, считая "европейским абсурдом" квоты на прием мигрантов, навязываемых им против воли, страны Восточной Европы могут отвернуться от Европы, а затем - почему бы и нет - и от НАТО", - пишет газета. В связи с этим бывший посол США в Ираке и Сирии Райан Рокер заявил, что миграционный кризис - проблема не только Ближнего Востока и Европы, но и Америки.

"Сейчас администрация Обамы только делает вид, что интересуется миграционным кризисом, на самом деле ее внимание сфокусировано на России и Китае, представляющих в ее глазах "реальную" угрозу для безопасности США. Но, если европейская конструкция начнет рушиться, американцам придется принять более активное участие в его урегулировании, - подчеркивает обозреватель Бертран Шокран. - Они считают, что на Ближнем Востоке царит неописуемый хаос, а вскоре, возможно, у них будет такое же представление об институциональном беспорядке в ЕС, неспособном принимать решения".

Если Европа не сможет сама решить свои проблемы, ими займутся другие, и не факт, что это принесет благо европейцам, замечает обозреватель. Сейчас вся европейская конструкция рискует рухнуть, но, если страны-члены решат действовать поодиночке, хаос будет еще страшнее.

Сегодня европейцы обсуждают технические подробности, варианты помощи Греции, усиление полиции и погранслужб, вопрос о возвращении сирийских беженцев в Турцию, борьбу с перевозчиками, логистическую поддержку со стороны НАТО и тому подобные детали. Мелкий торг, который идет полным ходом как внутри ЕС, так и с Турцией, типичен для европейцев в отсутствие сильного лидера. Европейские лидеры тратят свое время на высказывание благих пожеланий и бесконечные переговоры, а тем временем беженцы тонут в Средиземном море, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru