Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
9 марта 2016 г.

Гийом Столь | Le Nouvel Observateur

Чем занимались российские бомбардировщики у французских берегов?

17 февраля 2016 года у французских берегов два российских бомбардировщика устроили "кошки-мышки" с истребителями НАТО: об этом инциденте в духе холодной войны пишет Le Nouvel Observateur. Как отмечает корреспондент Гийом Столь, эта информация показывает, что русские продолжают играть на нервах европейских соседей, невзирая на дипломатическую напряженность, вызванную сирийским и украинским конфликтами.

Два тяжелых бомбардировщика ТУ-160 были замечены утром 17 февраля у берегов Норвегии, затем они пролетели над Ламаншем вблизи британских берегов. Королевские ВВС по тревоге подняли в воздух два истребителя Eurofighter Typhoon и предупредили французских коллег, которые, в свою очередь, направили на перехват два истребителя, Rafale и Mirage 2000. Сопровождаемые европейскими истребителями, российские бомбардировщики в конце концов повернули назад всего в нескольких десятках километров от Ле Туке.

К счастью, этот маленький авиабалет обошелся без происшествий: российские самолеты предусмотрительно держались над международными водами, чтобы не провоцировать своих коллег из НАТО, раздраженных неоднократным повторением подобных маневров в последние месяцы, отмечает газета. "Российские самолеты развернулись, не пересекая границ воздушного пространства Франции. Мы сопровождали их, пока они не ушли на север", - уточнил глава генштаба ВВС Франции.

Корреспондент напоминает, что Россия не первый раз отправляет самолеты к французским берегам. "Невозможно точно сказать, сколько раз Россия осуществляла подобные провокационные маневры. Москва систематически все отрицает, а французская армия предоставляет информацию крайне неохотно, ограничиваясь заявлением, что "подобные жесты с российской стороны происходят не часто", - говорится в статье.

Специалист по России Татьяна Кастуева-Жан в интервью La Voix du Nord, в свою очередь, заявила, что нарушения воздушного и морского пространства российскими самолетами и кораблями участились после начала кризиса на Украине. По ее мнению, Москва преследует двоякую цель: "продемонстрировать возрожденную мощь российской армии и проверить способность НАТО реагировать".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru