Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
9 мая 2011 г.

Эллен Барри | The New York Times

Бульдоги под ковром? Признаки разлада между Путиным и Медведевым

В течение трех лет тандем премьер-министра Путина и президента Медведева работал слаженно, но в последнее время возникают сбои, пишет The New York Times. Политики, бизнесмены и "политические придворные" не знают, к кому из тандема следует проявлять лояльность. Последние несколько недель второстепенные политики начали вбрасывать слухи, отмечает журналистка Эллен Барри.

Так, депутат-единоросс Константин Затулин, уволенный из думского комитета якобы за поддержку позиции Путина по Ливии, "публично утверждал, что Медведев нарушил договоренность с Путиным и пытается подорвать его позиции". Затулин сказал в интервью, что Медведева поддерживают олигархи, надеющиеся восстановить свое влияние. "По-моему, они чувствуют себя намного комфортнее при слабом президенте, чем при сильном, и нашли человека, которым могут манипулировать", - добавил он.

Вскоре после того, как стало известно о наказании Затулина, в прессе появился поразительно "симметричный" сюжет", пишет автор статьи. Политтехнолог Глеб О.Павловский заявил, что его отчитали за заявления, что Путину не следует возвращаться на президентский пост. По словам Павловского, на уровне личных взаимоотношений Медведев и Путин не поссорились, но ни одна команда не имеет сил положить конец противостоянию.

Путин задумался о возвращении на президентский пост из страха, что к власти придут либералы и ослабят государство, пересказывает газета слова Павловского. Беда в том, что никаких таких либералов не существует, добавил он.

"В этих интервью, как и в российской политической жизни в целом, трудно отличить правду от вымысла. Ни Затулин, ни Павловский не принадлежат к ближайшему окружению президента и премьера. Мотивы, стоящие за их заявлениями, неясны", - говорится в статье.

Очевидно одно: зазор между публичными позициями Путина и Медведева расширился, пишет газета, напоминая о разногласиях из-за Ливии и по вопросу о том, скоро ли будет объявлено имя кандидата в президенты. В пятницу Путин объявил о создании народного фронта. Медведев ранее назначил на 18 мая встречу с телезрителями. Оба шага рассматриваются некоторыми как начало предвыборной кампании. Затяжной период напряженности чреват крупным расколом внутри элиты, предостерегает Дмитрий К.Саймс, глава Center for the National Interest (Вашингтон).

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru