Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
9 мая 2013 г.

Юсаф Батт | Foreign Policy

В защиту одностороннего ядерного разоружения

В статье для Foreign Policy Роберт Джозеф и Эрик Эделман заявили о некорректности договора СНВ-3, поскольку он приводит к одностороннему разоружению США. "Несомненно, у СНВ-3 есть недостатки, но не те, на которые обращают внимание Джозеф и Эделман", - пишет в ответной статье для Foreign Policy физик-ядерщик из Центра исследований в области нераспространения им.Джеймса Мартина Юсаф Батт.

Главная проблема договора связана не с Россией, а с тем "выкупом", который администрация президента заплатила крайне правым республиканцам за его ратификацию, уверен ученый. Речь идет об огромном увеличении расходов на весь ядерный комплекс, на обслуживание боеголовок и на противоракетную оборону.

Джозеф и Эделман правы, утверждая, что США сокращают свои запасы ядерного оружия в то время, как другие страны их наращивают, признает Батт. Дело в том, что развертывание системы ПРО стало, с точки зрения "ястребов" в России и Китае, удобным предлогом для увеличения ядерного оружия. Таким образом, Вашингтону "удалось испортить отношения с Россией и Китаем на почве неэффективной системы ПРО, направленной против Северной Кореи и Ирана", делает вывод эксперт.

По мнению ученого, было бы лучше обойтись без увеличения расходов, без системы ПРО и без СНВ-3. "Хотя двусторонние договоры о сокращении вооружений могут быть разумными, не следует ратифицировать их любой ценой", - говорится в статье.

Автор статьи напоминает, что, по оценкам главы управления стратегического планирования и программ ВВС США, для эффективного ядерного сдерживания Соединенным Штатам достаточно 311 боеголовок. "Нам следует сразу оставить столько или даже значительно меньше, и пусть Россия делает, что хочет", - призывает физик.

"А если Россия намерена и дальше тратить драгоценные рубли на раздутый и устаревший ядерный арсенал, то это ее проблемы", - заключает Батт.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru