Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
9 мая 2013 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Пал Сурков - "Ришелье Путина"

Почему же ушел в отставку "идеолог" Кремля? - задается вопросом Анна Зафесова, постоянный автор La Stampa.

"Владислав Сурков покинул правительство, официально - по своей воле. Вице-премьер в правительстве Дмитрия Медведева принял решение уйти после столкновения с представителем Следственного комитета - высшей прокуратуры, созданной Владимиром Путиным, которая после расследования дел в отношении оппозиции занялась безумными расходами Сколково, инновационного центра, созданного по инициативе предшествующего президента. Речь идет о конфликте по текущим расходам между двумя кланами российской элиты", - полагает Зафесова.

"48-летний "Ришелье Москвы" любит окутывать себя тайной и представлять себя тонким эстетом (под псевдонимом он писал тексты для рок-группы и романы, замечает журналистка). Наполовину серый кардинал, наполовину идеолог (именно ему принадлежат авторские права на большую часть путинских теорий, в числе которых и знаменитая "суверенная демократия"), он более 10 лет увлеченно манипулировал общественным мнением, создавал "партии из пробирки" и марионеточных политиков. Он был вынужден покинуть Кремль и последовал за Медведевым в его ссылку после того, как неожиданно поддержал площадь (и ввел в обиход выражение "рассерженные горожане"), - пишет автор статьи.

"Трудно поверить, что такой человек уходит в отставку из-за банальной перепалки с представителем прокуратуры. СК взялся за Сколково, заподозрив, что выделяемые на проект фонды оказываются в карманах лидеров демонстраций. Идея о том, что финансирует антикремлевские манифестации сам Кремль, может оказаться паранойей бывшего КГБ, - замечает Зафесова, - но "модернизация", провозглашенная Медведевым, была расшифрована многими как "либерализация", а умеренные, сплотившиеся вокруг премьера, считаются пятой колонной. Сурков недавно заговорил об излишней зависимости России от нефти и репрессивного аппарата, а это столпы путинской власти. Завершение карьеры этого человека воспринимается сегодня как сигнал о финальном наступлении "ястребов", - говорится в статье. По словам политолога Дмитрия Орешкина, власть больше не нуждается в тонком манипуляторе: "Новая эпоха значительно проще, требуется только дубина".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru